St
Китай ввел 25-процентную пошлину на более 650 американских товаров

Китай ввел 25-процентную пошлину на более 650 американских товаров

Пекин принял такое решение в ответ на аналогичные меры Вашингтона

Пекин принял такое решение в ответ на аналогичные меры Вашингтона
Фото: © GLOBAL LOOK press

Китайская Народная Республика вводит ввозную пошлину в 25% на 659 наименований товаров, импортируемых из США. Об этом говорится в заявлении Министерства финансов Китая. Пекин принял такое решение в ответ на аналогичные меры Вашингтона.


Ответные меры Минфина Китая регулируются «Законом о внешней торговле КНР», уточнили в РИА Новости. Объем импортируемых американских товаров, на которые вводится пошлина, составляет около 50 миллиардов долларов. С 6 июля начнут действовать пошлины на сельскохозяйственную продукцию и автомобили объемом в 34 миллиарда долларов. О сроках введения ограничений на остальные продукты объявят позже.


«Все экономические и торговые достижения, которые ранее были достигнуты двумя сторонами, потеряют силу», — добавили в Пекине.


Ранее, 15 июня, президент США Дональд Трамп заявил, что его правительство вводит 25-процентные пошлины на все товары из КНР — в основном касающиеся IT-отрасли. Белый дом выпустил заявление, в котором говорится, что «США не могут далее терпеть» нарушения прав интеллектуальной собственности «из-за нечестных методов торговли» Китая.


В документе отмечается, что США вынуждены пойти на такой шаг: «Новые пошлины необходимы для того, чтобы предотвратить дальнейшую нечестную передачу американских технологий и интеллектуальной собственности Китаю, что поможет защитить рабочие места в США. Кроме того, они станут первым шагом на пути выравнивания баланса в торговле между США и Китаем».


При этом Трамп не исключил, что США могут ограничить ввоз китайских товаров еще более суровыми пошлинами, если Пекин попытается выстроить ответные финансовые барьеры, например, для американской сельскохозяйственной продукции.