St
Трамп ввел пошлины на китайские товары, чтобы защитить американские авторские права

Трамп ввел пошлины на китайские товары, чтобы защитить американские авторские права

В указе президента США отмечается, что налог затронет только «индустриально значимые технологии»

В указе президента США отмечается, что налог затронет только «индустриально значимые технологии»
Фото: © GLOBAL LOOK press/Ministry of Communications

Президент США Дональд Трамп заявил, что его правительство вводит 25-процентные пошлины на все товары из КНР — в основном касающиеся IT-отрасли. Официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан выразил протест против решения американского Белого дома.


«Если Соединенные Штаты примут односторонние протекционистские меры, которые затронут китайские интересы, то мы немедленно ответим. Мы незамедлительно примем самые серьезные меры для защиты наших интересов», — цитирует ТАСС высокопоставленного китайского чиновника.


В официальном сообщении МИД КНР по поводу решения Вашингтона указано, что «такие действия [введение пошлин] вредят двусторонним интересам, а также наносят урон системе международной торговли».


15 июня Белый дом выпустил заявление, в котором говорится, что «США не могут далее терпеть» нарушения прав интеллектуальной собственности «из-за нечестных методов торговли» Китая. В документе отмечается, что США вынуждены пойти на такой шаг: «Новые пошлины необходимы для того, чтобы предотвратить дальнейшую нечестную передачу американских технологий и интеллектуальной собственности Китаю, что поможет защитить рабочие места в США. Кроме того, они станут первым шагом на пути выравнивания баланса в торговле между США и Китаем».


«Большая дружба» Трампа с председателем КНР Си Цзиньпином не может повлиять на объективные, по мнению американской администрации, обстоятельства и «очень несправедливое» положение дел в двустороннем товарообороте, отмечается также в послании Белого дома.


Общая сумма облагаемых дополнительными пошлинами китайских товаров оценивается в 50 миллиардов долларов. В общей сложности речь идет о списке из 800-900 наименований, который будет составлен позднее Управлением торгового представительства США (USTR), передает The Wall Street Journal. 


В основном все эти товары производятся в рамках программы «Сделано в Китае — 2025» — это высокотехнологичное оборудование, в том числе интегральные схемы, альтернативные виды энергоносителей, «новые материалы», биологическая фармацевтика, авиационные двигатели, газотурбины и другие. Программа была принята китайским правительством в 2015 году и призвана закрепить за Пекином мировое лидерство в сфере высоких технологий.


Трамп не исключил, что США могут ограничить ввоз китайских товаров еще более суровыми пошлинами, если Пекин попытается выстроить ответные финансовые барьеры, например, для американской сельскохозяйственной продукции.


В начале апреля американские власти объявили о планах ввести пошлины на китайскую продукцию определенного типа. В ответ в КНР заявили, что ответные санкции затронут американские автомобили, а также продукцию сельского хозяйства из США, в первую очередь бобовые.