St
К Роскомнадзору подан первый иск о блокировке прокси-сервера

К Роскомнадзору подан первый иск о блокировке прокси-сервера

Истец просит суд исключить IP-адреса сервиса из реестра запрещенных ресурсов и разрешить доступ к ним

Истец просит суд исключить IP-адреса сервиса из реестра запрещенных ресурсов и разрешить доступ к ним
Фото: © Агентство Москва/Авилов Александр

Владелец прокси-сервера впервые подал иск к Роскомнадзору, требуя признать незаконными действия по блокировке IP-адресов, используемых сервисом. Заявление в арбитражный суд Москвы 13 июня подал владелец прокси-сервиса TgVPN Владислав Здольников, сообщила газета «Ведомости», ссылаясь на заявление истца и карточки дела в картотеке арбитражных дел. Здольников просит суд признать, что Роскомнадзор незаконно заблокировал адреса TgVPN, а также исключить их из реестра запрещенных ресурсов и разрешить доступ к ним.


Владислав Здольников сообщил газете, что сделал бесплатный прокси-сервис для мессенджера Telegram около года назад, но востребованным он оказался только после блокировки мессенджера надзорным ведомством 16 апреля. В тот же день компания получила уведомление о блокировке серверов с VPN и серверов прокси.


Роскомнадзор в уведомлении ссылается на решение Генпрокуратуры от 16 апреля, согласно которому необходимо блокировать сведения, запрещенные к распространению в России. В частности, по словам ведущего юриста организации «РосКомСвобода» Саркиса Дарбиняна, представляющего интересы истца в суде, надзорная служба указывала в документе, что на адресах TgVPN нашли сообщения о призывах к экстремистской деятельности и материалы, пропагандирующие деятельность ИГ (запрещено в РФ), «Джебхат-ан-Нусры» (запрещена в РФ) и других незаконных формирований в Сирии.


Однако на всех адресах прокси-сервера, внесенных Роскомнадзором в реестр запрещенных ресурсов, за исключением официального сайта-визитки компании, отсутствует какая-либо информация, говорится в иске. Адреса выполняют техническую функцию и не отвечают на веб-запросы пользователей, при переходе на них через браузер загружается абсолютно пустая страница, пояснили в компании.


Роскомнадзор проигнорировал все процедуры, которые должны предшествовать блокировке VPN или прокси, согласно закону, утверждается в иске. Решение суда по этому делу будет важным и для других сервисов, которых коснулась «веерная» блокировка миллионов IP-адресов во время попытки заблокировать Telegram в России, подчеркнул адвокат.


TgVPN принадлежит эдинбургской компании Private Networks, уточнили в газете. Владельцу TgVPN Владиславу Здольникову принадлежит более 75% акций этой компании, сообщил телеканал RTVI.


13 апреля Таганский суд Москвы постановил запретить работу Telegram на территории РФ из-за отказа руководства мессенджера передать ФСБ ключи для дешифрования переписки пользователей. С 16 апреля запрет вступил в силу, и Роскомнадзор развернул работу по блокировке мессенджера. С перебоями Telegram продолжает функционировать, однако под удар российского надзорного ведомства на некоторое время попали многие другие интерактивные платформы в интернете, например большая часть сервисов американского Google.


14 июня Мосгорсуд рассмотрел жалобу владельцев мессенджера Telegram относительно блокировки доступа к программе на территории РФ и оставил в силе ограничение. В начале июня надзорная служба разблокировала более восьми миллионов IP-адресов, которые ранее обеспечивали работу мессенджера в России. В ведомстве пояснили, что приложение больше не запрашивает доступ к этим ресурсам.