St
Российский суд оставил в силе блокировку доступа к Telegram
close

Российский суд оставил в силе блокировку доступа к Telegram

Мосгорсуд отказал в удовлетворении апелляционных требований представителям мессенджера

Российский суд оставил в силе блокировку доступа к Telegram
Фото: © Агентство Москва/Авилов Александр

Мосгорсуд рассмотрел жалобу владельцев мессенджера Telegram относительно блокировки доступа к программе на территории РФ и оставил в силе ограничение. В ФСБ на заседании суда утверждали, что просьбы правоохранителей к разработчикам программы предоставить ключи дешифровки переписки конкретных пользователей попросту игнорировались, и компания не захотела даже вступать в диалог. В Telegram озвучили свою версию. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) готовится принять жалобу от Telegram, сообщают представители мессенджера.


«Мы будем использовать возможности для обжалования, следующая инстанция — кассационная в президиуме Мосгорсуда, — цитирует ТАСС юриста Telegram Рамиля Ахметгалиева. — После этого будет подана жалоба в Европейский суд по правам человека, который уже заинтересовался этим делом и запросил копию принятого сегодня решения Мосгорсуда».


Новая жалоба Telegram в Верховном суде должна быть рассмотрена 9 августа, сообщил представитель мессенджера Павел Чиков: «Верховный суд РФ назначил апелляцию по делу об оспаривании мессенджером Telegram приказа ФСБ. Заседание назначено на 11:30 мск». 


В своем Telegram-канале Чиков также косвенно обвинил российские власти в лицемерии, поскольку несмотря на блокировку, действующую с апреля, мессенджер продолжает работать в России, что прекрасно знают в Роскомнадзоре, ФСБ и всех судах. Чиков подтвердил, что в ЕСПЧ просят прислать им жалобу до 20 июня.


Во время прений сторон на заседании в Мосгорсуде защитники Telegram заявили, что изначальные требования ФСБ по предоставлению ключей дешифровки вызвали у них подозрение.


«Получив запрос от ФСБ [запрос на получение ключей дешифрования переписки, поданный ФСБ после теракта в метро в Санкт-Петербурге в 2017-м], у компании возникли подозрения, так как запрос касался конкретных пользователей, но выяснилось, что эти люди не являлись пользователями Telegram. Вопрос о сотрудничестве с ФСБ пока стоит открытым, у компании сомнения пока не рассеяны», – сетовал Ахметгалиев.


С технической точки зрения предоставление кодов вообще невозможно, поскольку они не хранятся на центральном сервере, отметил он.


13 апреля Таганский районный суд постановил заблокировать работу Telegram на территории РФ. Вскоре Роскомнадзор внес мессенджер в список запрещенных сайтов. Еще летом 2017 года ФСБ обратилась к разработчикам программы с требованием предоставить им ключи дешифровки переписки пользователей.


Попытки заблокировать работу программы в России привели к серьезным перебоям в работе целого ряда других сайтов, в том числе одного из крупнейших по общему количеству посетителей — почтового сервиса Google. Игровой сервис Sony Playstation также долгое время функционировал с серьезными перебоями. Частично нарушена была работа видеохостинга YouTube и других мессенджеров, Viber и WhatsApp.