St
Сурков остался в Кремле при своих обязанностях

Сурков остался в Кремле при своих обязанностях

Вопреки некоторым прогнозам он сохранил должность помощника президента

Вопреки некоторым прогнозам он сохранил должность помощника президента
Фото: © GLOBAL LOOK press/Viktor Chernov

Помощник президента России Владислав Сурков, переназначенный на прежнюю должность указом Владимира Путина 13 июня, продолжит заниматься урегулированием ситуации вокруг конфликта Киева с Донецкой и Луганской народными республиками. Об этом сообщил глава пресс-службы Кремля Дмитрий Песков.


«Да», сказал Песков, отвечая на вопрос об обязанностях Суркова в администрации президента (АП).


Песков также сообщил, что Путин подписал указ об оптимизации работы АП, согласно которому расширяет свое влияние Управление внутренней политики (УВП) Кремля. Документ возлагает на управление, которое курирует Сергей Кириенко, обязанности по подготовке предложений по приоритетам развития местного самоуправления и организации взаимодействия президента с органами местного самоуправления и муниципальных образований.


Сурков работает помощником президента РФ с сентября 2013 года. В администрацию президента он пришел в 1999 году и несколько лет являлся заместителем руководителя АП, а в 2008 году был назначен первым замглавы. В 2011 году Сурков ушел в правительство на позицию вице-премьера, но 8 мая 2013 года был уволен указом Владимира Путина с формулировкой «по собственному желанию». Причиной ухода Суркова из кабмина в СМИ называли его публичную полемику с Путиным по поводу выполнения майских указов, после того как президент подверг критике итоги работы министров.


Во время работы в Кремле Сурков занимался вопросами взаимоотношений с Абхазией и Южной Осетией, а с началом событий на Украине в 2013 году стал отвечать и за отношения с Украиной, а затем и самопровозглашенными республиками Донбасса. В мае 2014 года он вместе с Рашидом Нургалиевым выезжал в Абхазию для урегулирования внутриполитического кризиса и проводил консультации с президентом Александром Анквабом. В 2016 году Сурков участвовал в переговорах «Нормандской четверки» в Берлине по вопросам исполнения минских соглашений.