Умер Станислав Говорухин
18+

Российский режиссер, актер, сценарист, продюсер, политический и общественный деятель скончался на 83-м году жизни

Российский режиссер, актер, сценарист, продюсер, политический и общественный деятель скончался на 83-м году жизни Фото: © GLOBAL LOOK press

Советский и российский актер, кинорежиссер, сценарист Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». Об этом сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

«Я хочу вас проинформировать о том, что в 10:37 в санатории Барвиха после тяжелой и продолжительной болезни скончался, ушел из жизни наш коллега Станислав Сергеевич Говорухин. Он боролся до конца с болезнью, но она его победила», — сказал Володин.

Парламентарии почтили его память минутой молчания. Прощание с кинорежиссером и депутатом Станиславом Говорухиным состоится 16 июня. «Кто хотел бы проситься со Станиславом Сергеевичем, прощание состоится в субботу в 09:00», - сказал Володин. Прощание с ним пройдет в Преображенской церкви храма Христа Спасителя, сообщили в аппарате Госдумы и добавили, что похоронен он будет на Новодевичьем кладбище..

Владимир Путин глубоко соболезнует в связи с кончиной Говорухина, об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: «Как и вся страна, Путин считает его гениальным режиссером, очень активным и уважаемым общественным деятелем, россиянином, который всегда очень активно участвовал в жизни своей страны. Он всегда имел свою собственную точку зрения относительно того, как должны обстоять дела в нашей стране, отстаивал эту точку зрения и работал для ее воплощения в жизнь».

Песков подчеркнул, что «Путина и Говорухина объединяли очень тесные дружеские отношения, Путин относился к нему с большим уважением». Президент глубоко соболезнует и направил телеграмму соболезнования родным и близким Станислава Говорухина, сказал пресс-секретарь.

Российский киноактер и кинорежиссер Егор Кончаловский о смерти Говорухина: «Уход Станислава Говорухина — это очень печальная новость, с которой начался для меня сегодняшний день. Безусловно жаль, что мы потеряли такого замечательного человека, не только художника, режиссера, который останется в сердцах зрителей своими легендарными картинами, но и общественного деятеля. Это был горячий патриот, человек неравнодушный, мудрый, при этом простой».

Глава «Мосфильма» Карен Шахназаров сказал, что Говорухин был необыкновенным человеком. «Он был обаятельным, обладал невероятным чувством юмора, был замечательным рассказчиком. Я был связан с Станиславом Сергеевичем дружбой, которая длилась долгие годы», — отметил он. По его мнению, смерть Говорухина — «страшная утрата» для культуры и всего российского общества. «Это был не просто выдающийся мастер кино, я считаю его одним из крупнейших политиков последних 30 лет, одной из самых масштабных фигур ХХ века в истории нашей страны», — сказал он.

Российский политик и журналист Петр Толстой написал в своем Twitter о смерти Говорухина: «Умер Станислав Сергеевич Говорухин. Талантливый режиссер, председатель Комитета по культуре, замечательный, открытый, неравнодушный человек».

Депутат Госдумы, председатель партии «Родина» Алексей Журавлев так отреагировал на кончину известного российского режиссера: «Надежный соратник президента, один из создателей ОНФ. И это все — Станислав Сергеевич Говорухин, благородный человек, настоящий гражданин, ярчайшая творческая личность и верный сын Отечества. Таким он навсегда останется в народных сердцах. Вечная и светлая память!»

Кинорежиссер, сценарист и продюсер Павел Лунгин назвал Говорухина образцом для всех российских режиссеров. «Говорухин во многом был для нас образцом режиссера, мужчины, джентльмена», — отметил он. По его словам, это был человек, который занимался только тем, что ему было интересно и близко.

Российский известный режиссер и первый заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре Владимир Бортко: «Для меня было честью работать вместе с Говорухиным».

Станислав Говорухин родился 29 марта 1936 года в городе Березники Свердловской области (ныне Пермского края). Учился в Казанском университете на геолога, однако после его окончания работать по специальности не стал. В 1959 году он открыл в Казани одну из первых в СССР телестудий. Спустя два года Говорухин поступил на режиссерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии. После его окончания работал на Одесской киностудии, позже — режиссером на «Мосфильме».

Среди художественных фильмов, поставленных Говорухиным, широко известны ленты «Вертикаль», «Ворошиловский стрелок», «Благословите женщину», «Место встречи изменить нельзя», «Артистка», «Конец прекрасной эпохи» и многие другие. В качестве актера он снялся почти в 30 кинокартинах.

В советском и российском кино Говорухин одним из первых начал работать сценаристом и продюсером. Им были написаны сценарии к фильмам «Русский бунт», «В июне 41-го» и другим. В 1985 году активно включился в общественную и политическую деятельность. Выступал как публицист и общественный деятель. Начиная с 1993 года избирался в Государственную думу всех созывов. На президентских выборах 2012 года возглавлял предвыборный штаб Владимира Путина. В июне 2013 года стал одним из сопредседателей Общероссийского народного фронта.