St
Самые высокие цены на бензин АИ-95 зафиксированы в Магадане и Мурманске

Самые высокие цены на бензин АИ-95 зафиксированы в Магадане и Мурманске

ОНФ представил результаты мониторинга цен на топливо

ОНФ представил результаты мониторинга цен на топливо
Фото: © GLOBAL LOOK press/Aleksey Bychkov

Общероссийский народный фронт (ОНФ) представил результаты мониторинга цен на автобензин разных марок, проведенного по всей России по просьбам граждан. Автомобилисты сообщали, что за две-три недели стоимость бензина марок АИ-92, АИ-95 и дизтоплива поднялась на пять-семь рублей. По данным ФАС, резкого роста уже не отмечается, однако результаты рейдов активистов ОНФ на автозаправки показали, что ситуация еще не стабильна. Народный фронт продолжит принимать обращения россиян, проводить рейды на АЗС. Динамику цен общественники будут периодически предоставлять правительству и администрации президента.


С 9 по 11 июня на «горячую линию» ОНФ поступило более двух тысяч сообщений из всех 85 регионов России. Реагируя на сообщения и по собственной инициативе активисты проверяли заправки. В результате была собрана информация о ценах на более чем 900 АЗС.


Выше всего цены на бензин марки АИ-92 взлетели в Магаданской области — до 58 рублей за литр, в Республике Саха (Якутия) — 51,8, Архангельской области — 50, Камчатском крае — 49,9, Крыму — 48,9, ЯНАО — 48, ХМАО — 47. В остальных регионах цена литра АИ-92 остановилась на 43-46 рублях.


Самые высокие цены на АИ-95 зафиксированы в Мурманской области — 55,5 рублей за литр, Республике Саха (Якутия) — 52,6, Магаданской области — 50,2, Камчатском крае — 51, Ненецком автономном округе — 49,1, Краснодарском крае — 48,9, Крыму — 50,9, Севастополе — 49,18, Ростовской области — 48. Эта марка бензина в других регионах достигла в цене 45-48 рублей за литр.


Стоимость дизельного топлива в некоторых субъектах РФ значительно обогнала стоимость бензина марки АИ-95. Дороже всего дизтопливо обходится жителям Магаданской области — 69 рублей за литр, Камчатского края — 56,5, Республики Саха (Якутия) — 54, Хабаровского края — 54, Чукотского автономного округа — 53. Больше 50 рублей берут за дизтопливо на заправках сетевых операторов регионального уровня и небольших частных компаний.


Цены выросли и на газомоторное топливо. Дороже всего сжиженный газ (пропан) стоит в Республике Мордовия — 32 рубля за литр, Республике Коми — 30, Хабаровском крае — 30, Севастополе — 25,9, Крыму — 25,9, Амурской области — 25, Ростовской области — 24. Наибольшая стоимость метана зафиксирована на заправках в Коми — 30, Мордовии — 30 и в Крыму — 25,9. Несмотря на невысокое распространение метана как топлива (по нему поступило всего 20 обращений), точно не приходится говорить о его дефиците как обосновании роста цены.


Обращаясь в ОНФ, особое беспокойство выражали жители Южного федерального округа, где кроме сельского хозяйства из-за роста цен на топливо может пострадать туристическая отрасль. В Крыму и Севастополе цены на АЗС сегодня сравнимы с ценами в Магадане или на Камчатке. В целом же, по информации Росстата, с декабря 2017 года цены на бензин марок АИ-92, АИ-95 и дизельное топливо выросли на 108-109%.


Член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Наталья Костенко сообщила, что Народный фронт продолжит мониторинг цен на рынке нефтепродуктов по стране, чтобы выявить вопиющие случаи завышения цен на топливо. По ее словам, эффект от стабилизационных мер правительства можно оценить в динамике. Кабинет министров должен ставить амбициозную задачу не только по замедлению роста цен, но и по их снижению.