St
Роскомнадзор потребовал удалить Telegram из AppStore

Роскомнадзор потребовал удалить Telegram из AppStore

Надзорное ведомство также потребовало от Apple прекратить рассылку push-уведомлений мессенджера

Надзорное ведомство также потребовало от Apple прекратить рассылку push-уведомлений мессенджера
Фото: © GLOBAL LOOK press/Schaube

Роскомнадзор требует от компании Apple прекратить распространение на территории России размещенного в магазине приложений AppStore мессенджера Telegram, а также рассылку его push-уведомлений. В апреле число россиян, хотя бы раз в день заходивших в мобильное приложение Telegram, составило более 3,7 миллиона, увеличившись почти на треть по сравнению с прошлым месяцем. Об этом сообщила исследовательская компания Mediascope.


«Во избежание возможных действий Роскомнадзора по нарушению функционирования указанных выше сервисов Apple Inc. просим вас в кратчайшие сроки проинформировать нас о дальнейших действиях компании, направленных на решение данных проблемных вопросов», — говорится в письме, направленном Роскомнадзором компании Apple, часть его разместили на сайте ведомства.


В РКН напомнили, что Таганский районный суд 13 апреля обязал ведомство и «иные лица» «прекратить создание технических условий для деятельности на территории России» мессенджера Telegram.


Согласно измерениям Mediascope, более 3,7 миллиона россиян в возрасте от 12 до 64 лет, проживающих в городах с населением от 100 тысяч человек, в среднем хотя бы раз в день заходили в мобильное приложение в апреле. Об этом сообщило издание РБК, ссылаясь на исследование компании. В октябре 2017-го число пользователей приложения не превышало 2,2 миллиона человек, в марте 2018-го составило 2,8 миллиона человек. При этом по Москве ежедневная аудитория в апреле выросла на 45%.


В интервью РИА Новости 26 мая глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что «основная масса, аудитория, которая, по разным оценкам, составляет 12-15 миллионов человек на момент начала блокировок, вот эта аудитория уходит». «Ее количество упало на 15-25%», — добавил он.


Он сообщил, что ведомство общалось с владельцами популярных Telegram-каналов, которые рассказали, что реклама в каналах «снижается приблизительно на четверть».


«Безусловно, если ты мотивированно хочешь пользоваться именно этим мессенджером — окей, пользуйся, вопросов нет, через VPN, как угодно», — заявил Жаров, добавив, что альтернатива Telegram, «безусловно, есть».


9 мая главред радиостанции «Говорит Москва» Сергей Доренко заявил: Жаров сказал, что с ним «запросто» можно связаться в заблокированном по решению надзорного ведомства Telegram.


Доступ к мессенджеру Telegram в России был запрещен судом 14 апреля. Соответствующее решение было принято по иску Роскомнадзора, после того как владельцы мессенджера отказались выполнить требование «закона Яровой» и передать ФСБ ключи для расшифровки переписок пользователей. Всю неделю после начала блокировки мессенджера пользователи жаловались на нестабильность работы многих интернет-ресурсов, включая «Яндекс», соцсетей «ВКонтакте» и Facebook.