St
Глава Роскомнадзора заявил, что с ним можно «запросто» связаться в Telegram

Глава Роскомнадзора заявил, что с ним можно «запросто» связаться в Telegram

Главред «Говорит Москва» спросил, можно ли отправить Александру Жарову сообщение в заблокированном мессенджере

Главред «Говорит Москва» спросил, можно ли отправить Александру Жарову сообщение в заблокированном мессенджере
Фото: © GLOBAL LOOK press

Глава Роскомнадзора Александр Жаров рассказал главному редактору радиостанции «Говорит Москва» Сергею Доренко, что с ним «запросто» можно связаться в заблокированном по решению надзорного ведомства мессенджере Telegram.


Доренко и Жаров встретились на параде Победы на Красной площади в Москве, сообщили на радиостанции. Главред «Говорит Москва» спросил, может ли он написать Александру Жарову сообщение в Telegram. «Запросто», — ответил глава Роскомнадзора.


Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров 8 мая, поздравляя пользователей соцсети «ВКонтакте» с Днем Победы, заявил, что продолжит борьбу за мессенджер. «Если бы ФСБ ограничилась запросом информации о нескольких террористах, то ее требование вписывалось бы в рамки Конституции», — заявил он. Однако передача универсальных ключей шифрования, которая открывает доступ к переписке неограниченного круга лиц, нарушает основной закон России, подчеркнул основатель мессенджера.


8 мая в надзорном ведомстве сообщили о снятии блокировки с шести подсетей Google (более 3,7 миллиона IP-адресов). В Роскомнадзоре подчеркнули, что IP-адреса Telegram продолжают блокировать.


Доступ к мессенджеру Telegram в России был запрещен судом 14 апреля. Соответствующее решение было принято по иску Роскомнадзора, после того как владельцы мессенджера отказались выполнить требование «закона Яровой» и передать ФСБ ключи для расшифровки переписок пользователей. Всю неделю после начала блокировки мессенджера пользователи жаловались на нестабильность работы многих интернет-ресурсов, включая соцсети «ВКонтакте», «Яндекса» и Facebook.