St
Дуров обещает биться за Telegram до «победного конца»
close

Дуров обещает биться за Telegram до «победного конца»

Основатель мессенджера надеется, что власти России откажутся от ультиматумов

Дуров обещает биться за Telegram до «победного конца»
Фото: © GLOBAL LOOK press

Создать Telegram Павел Дуров заявил на своей странице «ВКонтакте», что продолжит борьбу за мессенджер. Предприниматель считает, что Telegram заблокирован в России «вопреки главному закону страны — Конституции». Также он поздравил пользователей с Днем Победы.


«Иногда говорят, что Telegram был заблокирован в России, так как «закон есть закон». Однако Telegram заблокирован в России как раз вопреки главному закону страны — Конституции. Решения судов и законы, противоречащие Конституции, не имеют силы. А это значит, что и сама блокировка Telegram незаконна», — пишет Дуров.



По его словам, если бы ФСБ ограничилась запросом информации о нескольких террористах, то ее требование вписалось бы в рамки основного российского закона. Однако, отмечает он, речь идет о передаче универсальных ключей шифрования с целью последующего бесконтрольного доступа к переписке неограниченного круга пользователей. «A это — прямое нарушение 23-й статьи Конституции о праве каждого на тайну переписки», — добавляет он.


Дуров подчеркивает, что 8 мая юристы из «Агоры» обжаловали решение Верховного суда РФ о законности требования ФСБ передать ключи шифрования на основании 23-1 статьи Конституции РФ. При этом предприниматель надеется, что российские власти откажутся от языка неисполнимых ультиматумов, на котором сегодня ведется диалог с технологическими компаниями.


«Независимо от этого мы продолжим борьбу за Telegram в России. История наших предков учит биться до победного конца. С Днем Победы!» — завершает свое обращение Дуров.


Ранее основатель мессенджера заявлял, что компромисс с российскими властями по поводу выдачи ключей для расшифровки сообщений «едва ли возможен». По его словам, ключи для расшифровки переписки всех своих пользователей ни Telegram, ни другие мессенджеры не могли бы выдать при всем желании. Это обусловлено техническими особенностями шифрования в 2018 году, пояснил он.


Доступ к мессенджеру Telegram в России был запрещен судом 14 апреля текущего года. Соответствующее решение было принято по иску Роскомнадзора, после того как владельцы мессенджера отказались выполнить требование «закона Яровой» и передать ФСБ ключи для расшифровки переписок пользователей. Всю неделю после начала блокировки мессенджера пользователи жаловались на нестабильность работы многих интернет-ресурсов, включая соцсети «ВКонтакте», «Яндекса» и Facebook.