St
Французские психиатры поставили несколько диагнозов акционисту Павленскому

Французские психиатры поставили несколько диагнозов акционисту Павленскому

Желание «положить начало всемирному пожару революций» экспертиза сочла навязчивым бредом

Желание «положить начало всемирному пожару революций» экспертиза сочла навязчивым бредом
Фото: © GLOBAL LOOK press/Anton Belitsky

Французский психиатр поставил несколько диагнозов художнику-акционисту Петру Павленскому, что стало основанием для судьи Натали Тюрке продлить ему срок ареста, сообщила гражданская жена Павленского Оксана Шалыгина, освобожденная из-под стражи 8 июня. Павленский был арестован в декабре после того, как поджег здание Банка Франции на площади Бастилии в Париже, декларируя планы «положить начало всемирному пожару революций» для «освобождения России».


Врач, проводивший экспертизу, нашел у Павленского несколько личностных расстройств и особенностей, пишет «Русская служба Би-би-си»: бредовые навязчивые идеи, пограничное расстройство личности с нарциссическими основаниями, желание преступать закон, а также высокий риск рецидивов.


Что касается пограничного расстройства личности, то оно считается разновидностью «эмоционально неустойчивого расстройства». В Международной классификации болезней (МКБ-10) сказано, что страдающие им люди импульсивны, легко вовлекаются в эмоционально насыщенные и нестабильные отношения, испытывают трудности с самооценкой, а также склонны наносить себе вред — вплоть до попыток суицида.


Во Франции Павленский пока нанес себе вред только попаданием под следствие. До истории с поджогом он успел получить в стране политическое убежище для себя, супруги и двух дочерей. В России же Павленский приобрел известность несколькими акциями, связанными с членовредительством. Он отрезал себе мочку уха большим кухонным ножом, сидя на крыше Института имени Сербского, прибивал мошонку к брусчатке Красной площади, лежал замотанным в колючую проволоку у здания Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Кроме того, акционист был оштрафован за поджог дверей здания ФСБ на Лубянке.


«Во Франции психиатрия патологизирует сильнее, чем в России. Ты можешь сказать одно слово, и на нем тебе могут выстроить половину твоего диагноза», — цитирует Би-би-си жену Павленского. По ее словам, за время пребывания под стражей художник прошел три психиатрических экспертизы и одну психологическую. Следователи «искали врача, который сказал бы, что есть патология», уверена она.


Покинуть Россию Павленского вынудило уголовное дело, возбужденное против него по статье о побоях. В январе 2017 года директор Театра.doc Елена Гремина опубликовала видео, на котором двое мужчин били третьего, и заявила, что одним из нападавших был Павленский, а избиению подвергся бывший бойфренд актрисы театра Анастасии Слониной. Выяснилось, что Павленский и Шалыгина пригласили Слонину в гости, где пытались ее изнасиловать и нанесли ей неопасные для жизни ножевые ранения, что и стало причиной конфликта. Об этом рассказал продюсер Театра.doc Всеволод Лисовский «Новой газете». Сам Павленский позднее заявил, что на видеозаписи не он.