St
Павленский написал письмо в Россию из французской тюрьмы
close
09:21, 16 нояб. 2017

Павленский написал письмо в Россию из французской тюрьмы

Акционист назвал судебную систему европейской страны «чудовищно дикой»

Акционист назвал судебную систему европейской страны «чудовищно дикой»

Павленский написал письмо в Россию из французской тюрьмы
Фото: © GLOBAL LOOK press/Anton Belitsky

Центральный банк Франции не будет подавать иск о материальном ущербе к художнику-акционисту Петру Павленскому и его соратнице Оксане Шалыгиной за поджог одного из зданий организации. Россиянин в своем письме сообщил, что более десяти дней назад объявил сухую голодовку в качестве протеста против судебной системы европейской страны.


«Хорошая новость одна — банк не подал иск об ущербе», — заявил галерист Марат Гельман, опубликовавший письмо Павленского. 


Акционист остается под арестом и критикует судебную систему Франции. Гельман опубликовал в Facebook письмо Павленского, в котором он выражает недовольство тем, что заседания французских судов проходят в закрытом режиме. 


«Сегодня десятый день сухой голодовки. Я никогда не думал, что мне с этим придется столкнуться, но закрытые кабинетные суды — это неприемлемо, ведь эти суды принимают решение о лишении человека свободы. Для большинства это решение оказывается судьбоносным. В моей жизни было порядка полусотни судебных заседаний, но ни одно из них не было закрытым», —  пишет Павленский.



Акционист называет чудовищно дикой ситуацию, в которую он попал из-за поджога филиала Banque de France. Художник также в письме выразил разочарование из-за того, что его соратница, а по некоторым источникам — гражданская жена Оксана Малыгина также находится под арестом. Кроме того, Павленский сообщил Гельману, что предыдущее письмо галериста «до сих пор на цензуре».



Адвокат россиянина Доминик Бейретер-Минков подтвердила, что ее клиент держал сухую голодовку 12 дней, начиная с 18 октября. 2 ноября Марат Гельман сообщил, что голодовка прекращена, «Петр и Оксана едят и в форме».


Петра Павленского, получившего политическое убежище во Франции, и его сожительницу задержали утром 16 октября возле горящего здания Национального банка в Париже. По информации правоохранителей, нарушители разбили стекла и бросили подожженные тряпки внутрь. Позже Павленский объяснил значение своей акции с поджогом офиса госбанка. По его словам, «возрождение революционной Франции вызовет революционный пожар по всему миру». По мнению Павленского, банк «занял место Бастилии», а «банкиры заняли место монархов». Но все может исправить французская революция — «символ свободы по всему миру».


Акциониста 18 октября поместили в психиатрическую лечебницу, чтобы установить, является ли он неуравновешенным или же совершил поджог преднамеренно. Врачи стационара провели экспертизу и признали Павленского вменяемым. В итоге россиянина вернули под арест.


Французы поместили акциониста Павленского в психлечебницу

Решение о переводе было принято после изучения его поведения 18 октября 2017