St
Павленский объяснил поджог здания Банка Франции

Павленский объяснил поджог здания Банка Франции

Французы разгневаны, россияне смеются

Французы разгневаны, россияне смеются
Фото: © wikimedia.org

Российский художник Петр Павленский, эмигрировавший во Францию, объяснил значение своей акции с поджогом офиса Национального банка страны. По его словам, «возрождение революционной Франции вызовет революционный пожар по всему миру».


По мнению Павленского, банк «занял место Бастилии», а «банкиры заняли место монархов». Но все может исправить французская революция — «символ свободы по всему миру». «В 1917 году, благодаря этому символу, Россия устремилась к свободе. Однако спустя сто лет тирания вновь царствует, и это происходит везде. Возрождение революционной Франции вызовет глобальный пожар революций по всему миру. В этом огне Россия начнет свое освобождение», – приводят слова художника пользователи Twitter.


Ранним утром возле госбанка полицейские задержали двух человек – Павленского и его 37-летнюю сожительницу, сообщило издание Le Parisien. По информации правоохранителей, нарушители разбили стекла и бросили подожженные тряпки внутрь здания банка. Как сообщило Francetvinfo, Национальный банк Франции «подаст жалобу». 



Не все пользователи соцсетей поняли очередной перформанс Павленского, особенно во Франции. Многие французы требуют отправить эпатажного художника на родину: «Мы желаем ему хорошего восстановления своего статуса в России». Другие предлагают сослать акциониста в лагеря: «Пусть поместят его в ГУЛАГ, в Сибирь, на —30 градусов, мы увидим, продолжает ли он эту ерунду». А третьи — и того дальше – на Украину, «так как там такие пользуются популярностью».


Французы называют акцию Павленского «вандализмом», а не искусством. Кроме того, советуют «свободному художнику» обратиться за помощью к специалистам. «Ему нужна не революция, ему нужен хороший врач», – говорится в посте одного из блогеров в Twitter. «Я уже не сомневаюсь, что Macron & Co хотят сделать Францию невыносимой, дезориентированной, разрушенной, сложной и порабощенной другими странами», – попытался найти политические связи в акции Павленского другой пользователь.


«Этот неуравновешенный, получивший политическое убежище (а также его спутница) и находящийся во Франции с января 2017 года, должен был получить только психиатрическое убежище. Он полностью испорчен. Он уже зашивал себе рот, прибивал мошонку к брусчатке на Красной площади, несколько раз поджигал в своей родной стране, и, конечно же, Франция его защищает. Мы можем только открыть наши двери для душевнобольных», – прокомментировал читатель Fdesouche под материалом.


undefined
Скриншот © Daily Storm

Российские пользователи соцсетей отреагировали на эпатажную выходку соотечественника менее агрессивно, с юмором. Россияне радуются, что Павленский устроил свой перформанс во Франции, а не в РФ.






Петр Павленский получил политическое убежище во Франции в мае 2017 года, после того как на родине в отношении него и его подруги Оксаны Шалыгиной был подан иск о сексуальных домогательствах. После проведенного в гостях у пары вечера актриса Анастасия Солнина заявила о насильственных действиях со стороны хозяев вечеринки. 


Павленского и Шалыгину задержали в аэропорту, в течение семи часов допрашивали. Отпустили под подписку о невыезде за пределы Москвы. Но пара дожидаться развития ситуации не стала, художник вместе с Шалыгиной и двумя детьми уехали на Украину через Белоруссию, а оттуда отправились во Францию. В итоге СК РФ отказался от возбуждения уголовного дела. 


В январе 2017-го Павленский заявил в интервью «Радио Свобода», что «никакого насилия не было», а Солнина оказалась «доносчицей».