St
СМИ: В Кремле обсуждают условия смягчения пенсионной реформы

СМИ: В Кремле обсуждают условия смягчения пенсионной реформы

Из-за негативной реакции населения власти могут снизить предусмотренный реформой возраст выхода на пенсию

Из-за негативной реакции населения власти могут снизить предусмотренный реформой возраст выхода на пенсию
Фото: © GLOBAL LOOK press

Управление президента по внутренней политике собирает поступающую из регионов информацию о реакции населения на готовящееся повышение пенсионного возраста, опасаясь возможных протестов в связи с пенсионной реформой. Об этом сообщила газета «Ведомости», ссылаясь на два близких к Кремлю источника. Власти обсуждают разные условия смягчения реформы, вплоть до снижения предусмотренного реформой возраста выхода на пенсию, утверждает собеседник издания.


Еще один вариант смягчения из-за негативной реакции населения — увеличение переходного периода, сообщил источник газеты. Один из собеседников уверен, что смягчение реформы состоится. В Госдуму часто вносится наиболее жесткий вариант, который позднее немного смягчается, — это «стандартный ход», поясняет источник «Ведомостей».


15 июня председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что целью пенсионной реформы должна стать реализация задачи по повышению уровня жизни пенсионеров. Володин пояснил, что если не проводить пенсионную реформу — произойдет фактическое снижение пенсий.


Председатель правительства России Дмитрий Медведев 14 июня рассказал о плане по поэтапному повышению пенсионного возраста для россиян. Помощник президента РФ Андрей Белоусов заявил, что законопроект уже одобрен правительством.


Реформа, согласно предложению правительства, запустится уже в 2019 году. Но повышение возраста выхода на пенсию будет плавным — до 2028 года для мужчин и до 2034 года для женщин. Это необходимо для адаптации молодых поколений к изменениям и для сокращения расходов Пенсионного фонда при увеличении выплат пенсионерам. В результате с 2028 года мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины с 2034-го — в 63 года.