St
Кто и когда будет выходить на пенсию в России
Дмитрий Медведев раскрыл механизм поэтапного повышения возраста выхода на заслуженный отдых

Кто и когда будет выходить на пенсию в России

Дмитрий Медведев раскрыл механизм поэтапного повышения возраста выхода на заслуженный отдых

Фото: © GLOBAL LOOK press/Andrey Arkusha

Председатель правительства России Дмитрий Медведев 14 июня рассказал о плане по поэтапному повышению пенсионного возраста для россиян. Помощник президента РФ Андрей Белоусов заявил, что законопроект уже одобрен правительством. Схема плавного поднятия планки для мужчин и женщин — в инфографике «Шторма».


undefined

Реформа, согласно предложению правительства, запустится уже в 2019 году. Но повышение возраста выхода на пенсию будет плавным — до 2028 года для мужчин и до 2034 года для женщин. Это необходимо для адаптации молодых поколений к изменениям и сокращения расходов пенсионного фонда при увеличении выплат пенсионерам. В результате с 2028 года мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины с 2034-го — в 63 года.


undefined

Итак, в 2020 году на пенсию в 61 год смогут выйти мужчины 1959 года рождения и женщины 56-летнего возраста (1964 года рождения). С 2022 года пенсионный возраст для мужчин составит уже 62 года, а для женщин 57 лет. И так далее, каждые два года пенсионный возраст для обоих полов будет возрастать на год.


В 2028 году переходный период закончится для мужчин: граждане мужского пола будут выходить на пенсию по достижении 65 лет. В 2034 году вступит в силу последнее изменение для женщин — на пенсию смогут уйти россиянки 63 лет и старше.


Медведев не раскрыл всех подробностей подготовленного законопроекта. Исходя из заявления премьера получается, что в 2019 году в России не прибавится пенсионеров. Впрочем, проект документа еще предстоит рассмотреть Госдуме и Совфеду, и его детали могут измениться.



14 июня председатель правительства России Дмитрий Медведев заявил, что пенсионная реформа начнется в 2019 году. В кабмине уверены, что планируемые изменения позволят существенно увеличить пенсии для всех граждан. По словам Медведева, ежегодно пенсии будут расти на одну тысячу рублей.


Социологические опросы, проведенные в России весной, показывают, что россияне против планов правительства по повышению пенсионного возраста. Так, например, согласно результатам исследования ФОМ, проведенного 27 мая, 82% опрошенных высказались против повышения и только 9% одобрили планы кабмина.