St
Греф по-прежнему нацелен на триллион
close
Греф заявил в очередной раз заявил о выплате трех триллионов дивидендов — объясняем почему это невозможно/ вполне реально

Греф по-прежнему нацелен на триллион

Что может помешать Сбербанку увеличить прибыль на треть и выплатить обещанный акционерам триллион рублей

Фото: © GLOBAL LOOK press/Anton Gyngazov
Фото: © GLOBAL LOOK press/Anton Gyngazov

Глава Сбербанка Герман Греф в очередной раз заявил о планах увеличить прибыль банка до триллиона рублей до 2020 года и столько же выплатить за три года акционерам. Опрошенные «Штормом» эксперты согласны, что такой результат достижим, но отмечают, что банк может столкнутся с серьезными трудностями в ближайшие годы.


Сегодня Герман Греф выступил перед акционерами Сбербанка. Он повторил тезис об увеличении банком прибыли до одного триллиона рублей к 2020 году. Столько же планируется выплатить акционерам за три года. Источник «Шторма» в Сбербанке говорит, что руководство кредитной организации уверено в выполнении этих задач. «По правде говоря, не существует практически ничего, что могло бы помешать достижению этих целей», — уверяет собеседник.


«У Сбербанка уже в прошлом году была прибыль 750 миллиардов рублей. По текущим трендам роста бизнеса, увеличение прибыли от 750 миллиардов до триллиона — это рост всего на треть. Если расти каждый год всего на 10%, вы этот рост гарантированно получите. А что такое триллион рублей дивидендов? По новой дивидендной политике, если будет постепенно наращивать выплаты до 50% прибыли — это уже 500 миллиардов. А выплатить триллион планируется за три года. Здесь математически одно из другого абсолютно следует, ничего невозможного в заявленных целях нет», — объясняет источник. Он отмечает, что в банке рассчитывают на рост комиссионных доходов и кредитного портфеля. Кроме того, финорганизация работает над оптимизацией расходов. 


Директор группы банковских рейтингов АКРА Александр Проклов говорит, что выплата дивидендов акционерам — вопрос вторичный, поскольку зависит от размера прибыли.


«Дивиденды зависят от прибыли, их размер определяет сам банк. Главный вопрос — насколько окружающая среда позволит Сбербанку нарастить прибыль до заявленных значений», — уточняет Проклов. Он подчеркивает, что для достижения поставленной цели Сбербанк «планирует идти широким фронтом». Помимо классического кредитования они активно развивают онлайн-услуги и наращивают комиссионный доход, добавил собеседник.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Anton Gyngazov

Доцент кафедры банковского бизнеса и инновационных финансовых технологий Международного банковского института Александр Щелканов называет прогноз Сбербанка оптимистичным, но вполне выполнимым. «Окончательно виден результат будет позднее, когда будут понятны внешние факторы, в частности — какое решение примет Центробанк по ключевой ставке», — поясняет собеседник. Директор группы банковских рейтингов АКРА Александр Проклов полагает, что ЦБ будет придерживаться очень осторожной денежно-кредитной политики.


«Если регулятор и будет снижать ключевую ставку — то очень постепенно. Сохраняются шансы даже на то, что в какой-то момент ЦБ слегка может ее приподнять», — рассуждает эксперт.


Помешать банку достигнуть заявленных целей могут также неблагоприятная геополитическая обстановка и ужесточение санкций, отмечает Александр Щелканов. На международной экспансии Сбербанка ситуация в геополитике пока однозначно ставит крест, уверен он. По мнению Щелканова, банк будет пытаться диверсифицировать бизнес в России.


«Мы видим полномасштабное движение банка по различным секторам. Например, создание площадок маркетплейс, активная цифровизация», — уточняет собеседник. Александр Проклов из АКРА считает, что Сбербанку будет нелегко достигнуть заявленных целей. По его словам, ключевым трендом на банковском рынке следующих лет будет нарастание жесткой конкуренции.


«Планы банка очень амбициозны. Им предстоит пройти проверку на реалистичность в ближайшие годы, поскольку конкуренция на ряде направлений его деятельности ужесточается. Мы видим нарастающую конкуренцию со стороны других крупнейших госбанков. Например, ВТБ и Россельхозбанк, которые также планируют экспансию по ряду направлений, или обновленное «Открытие», которое только что презентовало свою стратегию, тоже довольно амбициозную», — добавил Проклов.


Старший директор банковской аналитической группы Fitch Ratings Александр Данилов считает, что Сбербанк почувствует усиление конкуренции как со стороны госбанков, так и со стороны «частников» и «иностранцев», что может привести к некоторому сокращению маржи.

«Даже при существующих отчислениях в резервы, если катаклизмов не произойдет, прогноз Сбербанка довольно оптимистичный», — заключает собеседник.

 

При этом, замечает он, изменение денежно-кредитной политики ЦБ на Сбербанк сильно не повлияет. «У банка стоимость фондирования существенно ниже, чем базовая ставка ЦБ. Да, банк размещает свободную ликвидность на депозитах ЦБ, ставка по которым привязана к базовой ставке регулятора, но ее дальнейшее возможное снижение вряд ли ударит по марже, потому что еще есть потенциал снижения ставок по депозитам», — подчеркивает Данилов.


Справка


В 2017 году Сбербанк заработал рекордные 748,7 миллиардов рублей (чистая прибыль) — на 38,2% больше, чем 2016 году. Их этих денег 271 миллиард рублей (36,2% чистой прибыли) банк выплатил акционерам. В ближайшие годы его руководство планирует отдавать акционерам до половины от чистой прибыли.