St
Трамп заявил о возможности установить хорошие отношения с Путиным

Трамп заявил о возможности установить хорошие отношения с Путиным

Президент США рассказал, что на G7 четверть времени лидеры посвятили обсуждению России

Президент США рассказал, что на G7 четверть времени лидеры посвятили обсуждению России
Фото: © GLOBAL LOOK press/Kremlin Pool

Президент США Дональд Трамп подтвердил свое намерение вернуть Россию в «Большую семерку» и возобновить формат G8. По мнению американского лидера, его личные встречи с российским президентом Владимиром Путиным могли бы помочь решить множество международных проблем. Об этом глава Белого дома заявил в интервью телеканалу Fox News.



По словам Трампа, во время встречи лидеров «Большой семерки» в Канаде 25% времени было потрачено на обсуждение России. «Знаете, мы потратили, наверное, 25% нашего времени на обсуждение России, и я сказал, что было бы лучше, если бы они [российская сторона] были здесь», — сказал глава Белого дома, заверив при этом, что он «не за Россию, а за Соединенные Штаты».


Американский лидер утверждает, что если бы президент России присутствовал на собраниях «Большой семерки», то он мог бы использовать возможность обсудить с ним ситуации в Сирии и на Украине. «Например, если бы Владимир Путин вместо кого-то другого сидел рядом со мной за столом, я бы сказал: «Не сделаете ли вы мне одолжение и не уйдете ли из Сирии? Не сделаете ли вы мне одолжение и не уйдете ли из Украины?» — высказал свою позицию президент США.


«Думаю, возможно, у меня были бы с ними [с российской стороной] хорошие отношения, или, возможно, мы могли бы поговорить лучше, чем когда приходится общаться по телефону», — добавил Трамп.


Президент США считает, что если бы на встрече лидеров G7 присутствовал Владимир Путин, то ему удалось бы попросить российского лидера сделать то, что «лучше для мира, что лучше для нашей страны, что лучше для него». При этом глава Белого дома выразил уверенность в том, что при нем отношения России и США будут более уважительными, чем при предыдущей американской администрации.


Ранее президент России Владимир Путин выразил надежду на конструктивный диалог со своим американским коллегой Дональдом Трампом. Российский лидер считает, что Трамп «человек вдумчивый, умеет слушать и реагирует на приводимые собеседником аргументы». По его мнению, все это дает основания полагать, что диалог между главами государств «может быть конструктивным».