St
Трамп назвал дураками журналистов NBC и CNN

Трамп назвал дураками журналистов NBC и CNN

Президент США считает, что отдельные американские СМИ неоправданно стремятся принизить значение договора с КНДР

Президент США считает, что отдельные американские СМИ неоправданно стремятся принизить значение договора с КНДР
Фото: © GLOBAL LOOK press/Terence Tan

Президент США Дональд Трамп считает, что некоторые американские СМИ намеренно пытаются принизить значение соглашений, подписанных американским лидером с главой КНДР Ким Чен Ыном в Сингапуре 12 июня. «Самым главным врагом» США Трамп назвал лживые новости, «с такой легкостью публикуемые дураками».


«Смешно наблюдать за лживыми СМИ, особенно за NBC и CNN. Они упорно пытаются принизить значение сделки с Северной Кореей. 500 дней назад они бы умоляли о такой сделке — тогда казалось, что начнется война. Самый большой враг нашей страны — это фейк-ньюс, с такой легкостью публикуемые дураками», — написал Трамп в Twitter. 



13 июня Трамп отметил исключительное значение договоренностей с КНДР. По его словам, он фактически закрыл проблему, которая волновала США на протяжении последних нескольких лет. Глава Белого дома напомнил о президенте Бараке Обаме, при котором не исключалась возможность начала войны с КНДР, однако сейчас эта угроза полностью миновала. Трамп также указал на большой потенциал Северной Кореи. 


12 июня в Сингапуре Дональд Трамп и Ким Чен Ын провели двусторонние переговоры, по итогам которых был подписан совместный документ о денуклеаризации Корейского полуострова. Пхеньян отказался от развития своей программы ядерных вооружений в обмен на определенные гарантии безопасности со стороны США. Клава КНДР тогда заявил, что подписание соглашения — это лишь первый шаг и что «мир увидит множество важных изменений», а представители двух делегаций отметили историческое значение итогового документа и проведенных переговоров.


В конце апреля Ким Чен Ын встречался с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином. Лидеры двух стран тогда подписали совместную Пханмунджомскую декларацию, в которой заявлялось, что на Корейском полуострове «больше не будет войны».


С конца 1940-х годов Корея разделена на два государства, которые в 1950-1953 годах воевали между собой. КНДР (Северную Корею) всегда поддерживали СССР и Китай, а Южную Корею — США.