St
Слуцкий: Журналистки стали жертвами, есть режиссер, но я выстоял
close
Слуцкий заявил, что не хочет прятаться за решение комиссии по этике

Слуцкий: Журналистки стали жертвами, есть режиссер, но я выстоял

Депутат готов встретиться с Фаридой Рустамовой, Дарьей Жук и Екатериной Котрикадзе и стать первым политиком, который принес извинения за ласковое обращение

Фото: © Пресс-служба Леонида Слуцкого
Фото: © Пресс-служба Леонида Слуцкого

Глава международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий в интервью изданию «Сноб» заявил, что кампания по обвинению его в харассменте началась стихийно, но «потом ей решили воспользоваться определенные силы», которые планировали обкатать возможности харассмент-гейта в России как механизма дискредитации. Слуцкий подчеркнул, что никогда «не переходил границ» в общении с журналистками, которые обвинили его в домогательствах. Депутат отметил, что готов извиниться перед девушками, «если сказал или сделал что-то неприятное для них», и даже отвечать за свои действия в суде.


«Я мог сказать «зайчонок»... «Зайчонок» я говорю всем девушкам и женщинам, к которым хорошо отношусь. Собственной дочке, например, или помощницам в Госдуме», — сказал он. Слуцкий утверждает, что никогда не предлагал журналистке Фариде Рустамовой стать его любовницей. «Никаких физических контактов с лобком или другими частями тела этой дамы у меня не было. Можете опять-таки считать это официальным заявлением», — добавил он.


Слуцкий подчеркнул, что его публично и голословно обвинили в грязных вещах, которые он не делал. По словам депутата, он оказывал журналисткам «знаки позитивного внимания». «Ну, в щечку целовал, может, я не помню... Поцеловать девушку в щечку — вполне нормально, это знак позитивного внимания. По крайней мере, в глазах людей моего поколения», — отметил он. При этом для 30-летних девушек может быть «вызывающе или перебор», если их «приобнять».


Слуцкий рассказал, что его в течение многих лет связывали хорошие отношения с журналистками. Он дружил с Фаридой Рустамовой, она часто приходила брать у него интервью в Госдуму. Депутат добавил, что мог не вполне официально обратиться к ней, но никогда «границ не переходил». Еще одна журналистка, обвинившая его, Екатерина Котрикадзе, долгое время работала в Госдуме и со своим мужем-оператором брала у депутата «десятки» интервью. С обвинившей его в домогательствах Дарьей Жук с телеканала «Дождь» Слуцкий мало знаком.


«Я хочу самым искренним образом извиниться перед этими девушками, если я сказал или сделал что-то неприятное для них. Готов встретиться и обсудить ситуацию. Если это необходимо, готов отвечать в суде», — подчеркнул депутат.


«История со Слуцким» стала попыткой обкатать в России харассмент-гейт по западному сценарию, считает депутат, и жертвами этой кампании стал не только он, но и сами журналистки.

Слуцкий не знает, почему Фарида Рустамова обвинила его в домогательствах, но затем, по его словам, кампания «началась стихийно» и «ей решили воспользоваться определенные силы». «И эти силы, очевидно, российского происхождения», — отметил депутат, рассказав еще об одном случае: его знакомой, живущей за границей, предлагали полтора миллиона долларов за фейковое интервью об изнасиловании Слуцким, но она отказалась.


«Запрос со всеми скриншотами я отправил в компетентные органы. Собственно, эта история и позволила сделать вывод, что на определенном этапе к кампании подключились какие-то серьезные силы», сказал Слуцкий.


Слуцкий пояснил, что на Западе обвинения в харассменте давно стали способом моментально разрушить карьеру и жизнь человека и «кому-то нужно было опробовать эту историю у нас. Нужен был фигурант первого громкого скандала. Чтобы оценить динамику, возможности, последствия». «Я бы не хотел... опускаться до голословных обвинений в адрес конкретных людей. Будут прямые доказательства — будет и разговор на эту тему», — ответил Слуцкий на вопрос, кто может быть организатором харассмент-гейта.


«Я полагаю, что история про харассмент не закончена. У нее есть некий «режиссер», — также указал Слуцкий в интервью. Он напомнил, что известно о существовании аудиозаписи его разговора с Рустамовой, когда он якобы ее домогался. И запись, как предполагает Слуцкий, может существовать, но «не в том виде, в каком ее преподносят СМИ», а в скомпилированном, нарезанном из эпизодов. По его мнению, не исключено, что в нужный момент «режиссер» решит ее опубликовать».


Всю кампанию в целом Слуцкий сравнил с распространенным в современном мире способом очернить репутацию оппонента потоком бездоказательных обвинений. Он привел в пример обвинения в адрес России во вмешательстве в американские выборы, в невыполнении минских соглашений и в отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в Великобритании. «Никаких реальных фактов или доводов — одни эмоции! И какая-то часть общества эти эмоции принимает как данность», — пояснил он. 


Слуцкий подчеркнул, что в его случае «речь идет о харассменте как о дискредитационной механике». «Я в каком-то смысле собой и своей репутацией этот поток остановил. Не без ущерба для себя, надо заметить», добавил депутат и поблагодарил коллег по Госдуме из разных фракций, которые его поддержали.


7 июня после прямой линии президент России Владимир Путин косвенно высказался в поддержку главы комитета Госдумы по международным делам. Путин заявил, что России не нужно уподобляться Голливуду, где определенные люди или организации развернули целую кампанию по отстаиванию прав женщин, поднимая давно произошедшие случаи харассмента. Президент считает, что необходимо защищать права всех граждан независимо от их пола, а разбираться в конкретных спорных ситуациях следует правоохранительным органам и судам.


Скандал из-за поведения Леонида Слуцкого разгорелся 22 февраля. Три журналистки рассказали «Дождю», что Леонид Слуцкий приставал к ним. В марте Фарида Рустамова и Дарья Жук обратились в комиссию Госдумы по вопросам депутатской этики. 21 марта эта комиссия не нашла подтверждений тому, что Леонид Слуцкий виновен в домогательствах к журналисткам.