St
Бизнес или незаконное обогащение: как Навальный делает хайп на подмене понятий
close

Бизнес или незаконное обогащение: как Навальный делает хайп на подмене понятий

«Шторм» выяснил, откуда деньги у Слуцкого и как появился пентхаус его супруги, — у следователей вопросов нет

Сегодня, после того как президент России Владимир Путин косвенно вступился за главу международного комитета Госдумы Леонида Слуцкого, которого на словах обвиняют в домогательстве журналистки оппозиционных изданий, Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального выпустил расследование про пентхаус жены Слуцкого. Информация была подана как «свежак» и расследование. «Шторм» выяснил, откуда у Слуцкого пентхаус, кто там живет и даст ли он нам его бесплатно под редакцию.


Расскажем вам предысторию. ФБК говорит, что у Слуцкого есть пентхаус в «Кутузовской ривьере», они нашли его в декларации за 2017 год. А в январе 2017 года бывший владелец Mirax Group, который строил «Кутузовскую ривьеру», Сергей Полонский, обвиняемый по делу о хищении 2,6 миллиарда рублей у дольщиков жилых комплексов «Кутузовская миля» и «Рублевская ривьера», заявляет, что дал взятку в виде пентхауса площадью 990 квадратных метров бывшему заместителю мэра Москвы Владимиру Ресину.


Казалось бы, все сходится для тупого человека, но не для нас с вами. Мы-то умные, мы-то думать умеем. И наши расследования привлекают внимание следователей, да так, что они с обысками к нам приходят.


Во-первых, пентхаус у Леонида Слуцкого из доступных деклараций о доходах фигурирует с 2009 года. А как говорят источники в Госдуме, был и ранее, с 2008 года точно. То есть если Полонский говорит, что помогали Ресин и Слуцкий ему в 2010 году, то пентхаус появился ранее. Уже нестыковка.


Во-вторых, Полонский говорит, что отдал 990 квадратных метров, по декларации у Слуцкого — супруге принадлежит 561,7 квадратных метра. Вторая оплошность.


В-третьих, пентхаус вроде как отдал Ресину, а принадлежит он жене Слуцкого.


Четвертое — следователи проверяли это заявление Полонского. И оказалось, что никакой взятки не было. Полонский как девелопер знает, кому принадлежат квартиры в «Кутузовской ривьере», решил отвлечь от себя внимание и перевести стрелки на власти Москвы, которые начали его прессовать за долги и обманутых дольщиков. Кстати, супруга Слуцкого, видимо, тоже была обманутым дольщиком.


В-пятых, ФБК Навального не уточняет, откуда у Слуцкого деньги. С 1994 года Леонид Слуцкий работал в банковской сфере, входил в правление Проминвестбанка, Уникомбанка, а также банка «Инвесткредит». И уже потом он пришел в политику.


Ровно такие же псевдорасследования писались и по спикеру Госдумы, бывшему первому заместителю главы администрации президента Вячеславу Володину, который пришел в политику из бизнеса, продав свою долю в предприятиях и положив их на счета; он до сих пор помогает благотворительным фондам суммами в 40 миллионов рублей ежегодно.


Ровно так же делает и Слуцкий: к примеру, он помог восстановить на заработанные ранее средства Кронштадтский Морской собор во имя святителя Николая Чудотворца.


Навальный любит говорить, что именно он пишет о коррупции в стране, а СМИ замалчивают. СМИ не пишут, потому что те расследования, которые за уши притягивают непрофессионалы из ФБК, нельзя назвать ни журналистикой, ни оперативной разработкой. Это сбор информации из интернета плюс лжеаналитика и перевирание фактов.


Наше издание было создано для того, чтобы люди отличали политическую оголтелость от политики, чтобы люди стали задумываться, что не тот патриот, кто орет громче всех, и не тот оппозиционер, кто подсовывает вам мнимые вещи по коррупции во власти. Наша задача — рассказывать людям, откуда берутся новости и как вами манипулируют. А наша мечта — чтобы вы могли думать сами.


Получить комментарий у самого Слуцкого на момент публикации статьи нам не удалось. Но надеемся, что за правду нам глава международного комитета Госдумы даст это помещение под редакцию. В окружении Слуцкого говорят, что в этом пентхаусе никто не живет.


А людям, которые присылают деньги ФБК, спонсируя его псевдорасследования, стоит задуматься, что их обманывают за их же счет. Показывая непроверенную информацию с мониторов дорогих MacBook.


P.S. Не только Навальный желает хайпануть на модном сейчас Слуцком. Мы уже недели три готовим по нему расследование. Ждите на следующей неделе.