St
Премьер-министр Грузии ушел в отставку после протестов

Премьер-министр Грузии ушел в отставку после протестов

Георгий Квирикашвили объяснил свой уход разногласиями с соратниками из правящей партии

Георгий Квирикашвили объяснил свой уход разногласиями с соратниками из правящей партии
Фото: © ru.wikipedia.org

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили на фоне массовых протестов в стране на чрезвычайном брифинге заявил об уходе с занимаемого поста. Он объяснил свой уход разногласиями по некоторым фундаментальным вопросам с соратниками из правящей партии «Грузинская мечта — демократическая Грузия».


«Вчера состоялась встреча правящей политической силы, после которой также были сделаны публичные заявления. Между мной и правящей командой выявились разногласия по разным направлениям. В частности, речь шла об экономической политике, проведенной правительством под моим руководством», — процитировало политика издание «Спутник Грузия».


Квирикашвили отметил, что в последние месяцы у него было отличное от председателей партии мнение и позиция по «ряду фундаментальных вопросов», что он назвал нормальным процессом. У председателя и основателя партии Бидзины Иванишвили должна быть возможность укомплектовать команду, исходя из его взглядов, добавил политик. «Я вижу настрой в команде и принимаю решение как любой руководитель команды: сегодня я покидаю свой пост», — заключил Квирикашвили.


Согласно Конституции Грузии, кандидатуру нового премьер-министра от правящей партии в течение семи дней представит парламенту президент страны Георгий Маргвелашвили. «Мы начнем консультации, чтобы представить кандидатуру президенту, и сделаем это в ближайшие дни», — заявил лидер фракции «Грузинская мечта» Мамука Мдинарадзе. Кандидат в премьеры в течение семи дней должен будет сформировать свою команду и представить программу работы правительства. Новое правительство утвердят при поддержке более половины из 150 депутатов парламента Грузии.


Протестное движение в Грузии, длившееся 12 дней подряд, возглавил Заза Саралидзе. Мужчина требует найти и наказать убийц его сына, 16-летнего Давида, а также виновных в смерти сына Малхаза Мачаликашвили — 19-летнего Темирлана, который погиб от ранения в голову в ходе спецоперации СГБ Грузии в Панкисском ущелье в 2017 году. С 13 июня Заза Саралидзе прекратил протест, дав правительству время на выполнение требований.


Саралидзе заявил, что ему изначально было известно, кто убийца его сына Давида, а следствие скрывало улики и запугивало свидетелей. В результате, по его словам, «из 100 человек — 96 использовали на следствии свое право молчать». 


Сын Саралидзе погиб в декабре 2017 года около одной из тбилисских школ, где произошла драка, в результате которой Давид и еще один подросток получили смертельные ножевые ранения. По словам очевидцев, в расправе принимали участие десятки молодых людей, но на скамье подсудимых оказались лишь двое. При этом подозреваемый в убийстве Давида Саралидзе в итоге получил 9,5 года лишения свободы за попытку убийства. Это означает, что настоящий убийца юноши так и не найден. На фоне протестов, которые последовали за решением суда 1 июня, ушел в отставку главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе.