St
Лидер протестов в Тбилиси ответил на обвинения в связях с Саакашвили
close

Лидер протестов в Тбилиси ответил на обвинения в связях с Саакашвили

Отец убитого подростка Заза Саралидзе также рассказал «Шторму», что следствию удалось запугать 96 из 100 свидетелей

Отец убитого подростка Заза Саралидзе также рассказал «Шторму», что следствию удалось запугать 96 из 100 свидетелей
Фото: © GLOBAL LOOK press/Vladimir Valishvili

Житель Грузии Заза Саралидзе возглавил протест в Тбилиси, длившийся 12 дней подряд. Мужчина требует найти и наказать убийц его сына, 16-летнего Давида, а также виновных в смерти сына Малхаза Мачаликашвили 19-летнего Темирлана, который погиб от ранения в голову в ходе спецоперации СГБ Грузии в Панкисском ущелье в 2017 году. С 13 июня Заза Саралидзе прекратил протест, дав правительству время на выполнение требований. СМИ обратили внимание, что на акциях Саралидзе активно помогал соратник экс-президента Грузии Михаила Саакашвили Звиад Куправа. Зада Саралидзе рассказал в интервью «Шторму», что он против вмешательства любых политических сил в его борьбу за справедливость.


«На митингах, что мы проводили в знак солидарности, звучали и политические лозунги («Систему — разрушить, правительство — в отставку». — Примеч. «Шторма»). Тогда кто-то стал говорить, будто меня «используют в качестве инструмента госпереворота». Но это полный абсурд. Категорически это отрицаю... Политика меня не интересует. Я вам одно скажу. Да, может, какая-то партия хочет встрять и использовать меня в собственных целях, но пока открытого вмешательства нет, и я против него», — заявил Саралидзе «Шторму».


Он рассказал, как решил начать протестную акцию, разочаровавшись в суде. «Я честно вам говорю, я не думал, что 30 мая услышу такой приговор. Я был уверен, что подойду к судье, Эке Арешидзе, поблагодарю за то, что она пошла против системы, и виновные понесут наказание. Но мои ожидания не оправдались», — сказал он. По словам Саралидзе, отчаявшись, он призвал всех, кто неравнодушен к его трагедии, «вне зависимости от нации, от политических и религиозных взглядов» встать рядом с ним.


Саралидзе заявил, что ему изначально было известно, кто убийца его сына Давида, а следствие скрывало улики и запугивало свидетелей. В результате, по словам собеседника «Шторма», «из 100 человек — 96 использовали на следствии свое право молчать». «И я знаю, кто скрыл главные улики. Система пыталась пошить дело белыми нитками. Я требую наказать всех, кто принимал в этом процессе участие — всех расследователей, всех прокуроров, кто умышленно сокрыл факты. И тогда система автоматически придет к краху», — сказал Саралидзе. 


Полный монолог Зазы Саралидзе можно прочитать в материале «Шторма».


Сын Саралидзе погиб в декабре 2017 года около одной из тбилисских школ, где произошла драка, в результате которой Давид и еще один подросток получили смертельные ножевые ранения. По словам очевидцев, в расправе принимали участие десятки молодых людей, но на скамье подсудимых оказались лишь двое. При этом подозреваемый в убийстве Давида Саралидзе в итоге получил 9,5 года лишения свободы за попытку убийства. Это означает, что настоящий убийца юноши так и не найден.

На фоне протестов, которые последовали за решением суда 1 июня, ушел в отставку главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе.