St
Канада впервые в истории примет чемпионат мира по футболу

Канада впервые в истории примет чемпионат мира по футболу

Решение о месте проведения ЧМ-2026 принято на конгрессе FIFA, который прошел в российской столице

Решение о месте проведения ЧМ-2026 принято на конгрессе FIFA, который прошел в российской столице
Фото: © GLOBAL LOOK press/Zou Zheng

На конгрессе Международной федерации футбола (FIFA), который прошел в Москве накануне старта ЧМ-2018, было принято решение провести футбольный мундиаль 2026 года сразу в трех странах — США, Канаде и Мексике. Мировое футбольное первенство впервые в истории пройдет сразу в трех странах, и впервые непосредственно в Канаде.


За объединенную заявку США, Канады и Мексики проголосовали 134 делегата конгресса, а за вариант проведения ЧМ в Марокко — только 65 человек. Российская делегация поддержала совместную заявку из Северной Америки, передает «Спорт-экспресс».


Турнир 2026 года пройдет в 23 городах, включая столицы США и Мексики, а также крупнейшие канадские мегаполисы (Торонто и Монреаль). Американская сторона утверждает, что во всех городах ЧМ-2026 уже есть большие стадионы и, соответственно, затраты на строительство новой инфраструктуры окажутся минимальными. При этом общая прибыль от ЧМ-2026 должна составить порядка 11 миллиардов долларов, подсчитали организаторы.


В Северной Америке чемпионат мира пройдет в четвертый раз. Ранее мировое первенство принимали у себя Мексика и США. В Канаде ни разу не поводились футбольные чемпионаты мира. Не исключено, что ЧМ-2026 станет также первым в истории, на котором сыграют 48 сборных, а не 32, как, например, на ЧМ в России или Бразилии в 2014 году. 


14 июня в России стартует чемпионат мира по футболу. Первый матч — между сборными России и Саудовской Аравии — пройдет на стадионе «Лужники» в Москве. Финал также должен состояться на этой арене 15 июля. Игры пройдут еще в 10 городах РФ, включая Санкт-Петербург, Сочи, Калининград, Волгоград и другие.