St
Контрразведка США рекомендовала американцам не брать смартфоны на ЧМ-2108
close

Контрразведка США рекомендовала американцам не брать смартфоны на ЧМ-2108

Глава американского ведомства считает, что мобильные телефоны и другие электронные гаджеты могут быть взломаны в России

Глава американского ведомства считает, что мобильные телефоны и другие электронные гаджеты могут быть взломаны в России
Фото: © GLOBAL LOOK press/FrankHoermann

Директор Национального контрразведывательного центра США (ONCIX) Вильям Эванина рекомендует американским болельщикам, едущим на чемпионат мира по футболу в Россию, не брать с собой мобильные телефоны, ноутбуки и другие электронные гаджеты. По его мнению, данные с мобильных устройств американцев могут стать доступны киберпреступникам или российскому правительству.


«Они [мобильные устройства] могут быть взломаны с целью получения данных киберпреступниками или российским правительством», — приводит цитату из заявления Эванина агентство Reuters. По его словам, наибольший интерес могут представлять электронные гаджеты правительственных чиновников и представителей американских корпораций. «Но мишенью могут стать и те, кто занимает незначительное положение в обществе», — добавил он.


«Если вы можете обойтись без устройства, то не берите его. Если же вам придется его взять, то не берите с собой основное устройство, а из запасного вынимайте аккумулятор, когда не пользуетесь им», — рекомендует глава контрразведывательного ведомства США.


Как отмечает агентство Reuters, спецслужбы Великобритании обратились с аналогичными рекомендациями к своим футбольным болельщикам, планирующим посетить ЧМ-2018 в России.


Ранее Министерство внутренних дел России направило инструкции для болельщиков на время чемпионата мира по футболу в посольства стран — участниц турнира и других заинтересованных государств. Памятки также размещены на официальном сайте силового ведомства в разделе «Fifa-2018. Информация для болельщиков». Наибольшее внимание в инструкциях уделено вопросам постановки на миграционный учет, а также особенностям законодательства России в области обеспечения правопорядка и общественной безопасности при проведении спортивных турниров.