St
Минюст США предъявил обвинение нескольким россиянам за нарушение санкций
close

Минюст США предъявил обвинение нескольким россиянам за нарушение санкций

Пятерых россиян обвиняют в поставках авиатоплива сирийским компаниям в обход экономических санкций

Минюст США предъявил обвинение нескольким россиянам за нарушение санкций
Фото: © GLOBAL LOOK press/Cheriss May

Министерство юстиции США предъявило обвинения пятерым гражданам России, работающим в компании «Совфрахт». В списке также фигурируют трое ее контрагентов из Сирии. Сотрудникам логистического оператора вменяются поставки авиационного топлива сирийским компаниям в обход американских экономических санкций с использованием финансовой системы Соединенных Штатов. В том случае, если их вина будет доказана, им грозит до 25 лет тюрьмы и крупные штрафы.


Американское ведомство предъявило обвинения россиянам: Ивану Окорокову, Илье Логинову, Алексею Конкову, Людмиле Шмельковой и Карену Степаняну, а также сирийцам: Ясеру Насеру, Фариду Битару и Габриэлю Битару. Как отмечается в документе, им вменяется в вину «сговор с целью обойти американские экономические санкции в отношении Сирии, а также осуществление денежных переводов в Сирию в долларах без получения на то разрешения Министерства финансов США».


В Минюсте США отметили, что санкции против компании «Совфрахт» были введены в октябре 2016 года за ведение экономической деятельности на территории Крыма. Логистическому оператору запретили проводить расчеты через американскую финансовую систему. В обвинительном заключении утверждается, что россияне использовали подставную компанию для поставок авиационного топлива в Сирию. «Обвинение предполагает, что эти действия позволили подсудимым проводить транзакции в долларах, которые проходили через американскую финансовую систему», — говорится в документе.


По словам помощника генерального прокурора по национальной безопасности Джона Демерса, обвиняемые «сговорились не поддаваться нашим [США] санкциям против Сирии, ставя под угрозу как интересы США в регионе, так и нашу внешнюю политику и национальную безопасность». Также он подчеркнул, что американские ограничения «препятствуют поддержке Сирией терроризма и использованию оружия массового уничтожения».


При этом американский минюст признает, что предъявленные обвинения еще должны быть доказаны в суде. В то же время в заявлении говорится, что ответчики могут быть приговорены к тюремному заключению сроком до 25 лет и крупным денежным штрафам.


Ранее Министерство финансов США опубликовало документ, согласно которому три российских компании и три члена их руководства подпадают под ограничительные меры. В документе упоминается, что их внесли в список за «участие в серьезных киберпреступлениях» или поставку экипировки для ФСБ. В документе указано, что все попавшие в список связаны с российской спецслужбой: «Дайвтехноцентр» якобы поставлял снаряжение для подводной работы и техподдержку, а также обещал создать подлодку стоимостью в 1,5 миллиона долларов для спецслужб. Digital Security, ERPScan и Embedi предположительно работали над проектом, который должен был «повысить эффективность кибератак России», а НИИ «Квант» подвергся ограничительным мерам за «сотрудничество с ФСБ».