St
Путин подписал закон о контрсанкциях

Путин подписал закон о контрсанкциях

Законопроект позволит России вводить ответные ограничения против «недружественных государств»

Законопроект позволит России вводить ответные ограничения против «недружественных государств»
Фото: © GLOBAL LOOK press/Kremlin Pool

Президент России Владимир Путин подписал закон «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств». Документ опубликован на официальном портале правовой информации РФ и вступает в силу с момента опубликования.


Принятый закон позволит правительству России прекращать или приостанавливать сотрудничество с «недружественными иностранными государствами» и работающими под их юрисдикцией компаниями, а также запрещать импорт и экспорт определенных товаров для попавших под ограничения стран. Список подпадающих под санкции товаров определит правительство. В законопроекте отдельно отмечено, что импорт лекарств, не имеющих российских аналогов, ограничиваться не будет, как и ввоз товаров россиянами для личного пользования.


Инициативу выдвинули спикер нижней палаты Вячеслав Володин и лидеры думских фракций. Идею поддержало большинство депутатов Госдумы, все три чтения закона состоялись в мае, а 30 мая за введение изменений проголосовал Совет Федерации. За время чтений возможные ограничительные меры существенно сократились с 16 до шести, в документ были введены правки, которые должны предотвратить влияние контрмер на жизнь и деятельность граждан РФ. За принятие законопроекта в третьем чтении проголосовали большинство депутатов.


По словам спикера Совфеда Валентины Матвиенко, сенаторы вместе с депутатами Госдумы провели значительную работу по внесению корректировок в законопроект и уточнению некоторых деталей, «которые вызывали раньше серьезную критику со стороны наших граждан, делового сообщества». Она подчеркнула, что изменения должны помочь России «защищать свой суверенитет и реагировать на действия других государств».


Последняя волна санкций против России была введена властями США 6 апреля 2018 года. Ограничения затронули ряд российских компаний, бизнесменов и должностных лиц. Как инструмент политического давления ограничительные меры применяются в отношении РФ с 2014 года — после присоединения к России полуострова Крым.