St
FIFA прислушалась к блогерам, указавшим на ошибку в ролике к ЧМ-2018
close

FIFA прислушалась к блогерам, указавшим на ошибку в ролике к ЧМ-2018

В официальной видеозаставке внимательные болельщики разглядели грубую ошибку, связанную со Спасской башней Кремля

FIFA прислушалась к блогерам, указавшим на ошибку в ролике к ЧМ-2018
Фото:© GLOBAL LOOK press/Konstantin Kokoshkin

В официальном ролике к чемпионату мира по футболу 2018 года FIFA показана стилизованная Спасская башня Московского Кремля, на которой вместо рубиновой красной звезды установлен православный крест. На ошибку авторов ролика указали внимательные пользователи соцсетей, устроившие между собой в комментариях к видео историко-идеологический спор. В FIFA пообещали устранить ошибку в ролике.



На 29-й секунде записи видно, как мяч будущего ЧМ-2018 пролетает мимо собора Василия Блаженного и башен столичного Кремля, на одной из которых вместо положенных красных звезд установлен православный крест. Такая картинка на видео длится не более одной секунды, тем менее, неточность можно легко заметить, если знать про нее заранее.


В пресс-службе FIFA ответили на претензии пользователей, отметив, что ошибка будет в максимально сжатые сроки исправлена. «Мы рады обратной связи, которую получаем, особенно от российских болельщиков. С их помощью мы определили, что в упомянутом элементе была допущена неточность. Сейчас мы работаем над обновленной версией, которая будет выпущена в ближайшее время», — сказали в интервью «Говорит Москва» представители FIFA.


Весь ролик представляет собой стилизованный мяч будущего футбольного мундиаля, который пролетает через основные российские достопримечательности, включая собор Василия Блаженного и Большой театр в Москве, памятник «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане в центре Волгограда, разводные мосты Санкт-Петербурга и некоторые другие объекты. При этом «полет» мяча проходит в условиях снегопада, что достаточно странно, учитывая, что ЧМ-2018 пройдет летом.


В комментариях под роликом, кроме постов с эмоциональным осуждением авторов видео, развернулась также небольшая дискуссия политического толка — одни блогеры отметили допустимость изображения православных крестов на стилизованных башнях Кремля и отсутствие красной звезды на показанном в ролике паровозе, другие пользователи YouTube обрушились на оппонентов с жесткой критикой, обвинив фактически в предательстве.


undefined

Спасская башня была построена в конце XV века и ранее называлась Фроловской. На нее никогда не устанавливали кресты, однако в надвратной части постройки до 1930-х годов находились иконы Спаса Нерукотворного и Печерской Богоматери, а на самом шпиле башни — золотой двуглавый орел. В 1937 году на башню установили звезду красного цвета.


Чемпионат мира по футболу пройдет с 14 июня по 15 июля. Сборная России сыграет в отборочной группе А с Саудовской Аравией, Египтом и Уругваем. Матчем открытия станет игра россиян со сборной с Аравийского полуострова 14 июня.