St
В Эстонии посчитали возможной потерю Россией Омска, Томска и Санкт-Петербурга
close

В Эстонии посчитали возможной потерю Россией Омска, Томска и Санкт-Петербурга

Бывший президент прибалтийской республики рассказал, чем может закончиться гипотетическая война с РФ

Бывший президент прибалтийской республики рассказал, чем может закончиться гипотетическая война с РФ
Фото: © GLOBAL LOOK press/Xinhua

Экс-президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес в интервью рассказал, что думает о ситуации на международной арене в связи с напряженными отношениями между Западом и Москвой и угрозе нападения России на Эстонию. При этом «агрессия» не является частью «генокода русских», считает Ильвес. Сравнивая Россию с Индией, он высоко оценил перспективы развития демократии в РФ.


«Конечно, Россия может атаковать Эстонию — но вскоре после этого она может потерять даже Омск и Томск, не говоря уже о Санкт-Петербурге. Они об этом помнят»,сказал Ильвес в интервью «Европейской правде», напомнив, что Эстония является членом НАТО, и что конфликт между двумя странами неминуемо приведет к глобальной войне.


Вместе с тем, бывший президент Эстонии выразил уверенность, что Россия может быть другой: «Я не считаю, что агрессия — это часть генокода русских!.. И я считаю, что Россия тоже будет двигаться к демократии и верховенству права. Вообще нет причин, почему она не могла бы это сделать».


«Я не столь пессимистичен, — продолжил Ильвес. — Посмотрите, например, на Индию, население которой в десять раз больше российского. Да, в Индии до сих пор есть проблемы, там не все просто, но это — демократия!»


Однако в настоящее время Россия, по его мнению, проводит кампанию по дискредитации Эстонии, «которая продолжается уже 27 лет». «И эта угроза — действительно опасна. На Западе хватает «полезных идиотов», и до сих пор есть медиа, которые это подхватывают», — сказал политик.


В заключение Ильвес напомнил о социально-экономических успехах Эстонии, которые позволили этой небольшой республике вырваться в число лидеров не только на постсоветском пространстве, но даже в ЕС по ряду важных показателей. «Прошло не так много времени, и все рейтинги говорят, что уровень коррупции у нас значительно ниже, чем у половины стран ЕС, включая старых членов», — отметил экс-президент.


Тоомас Хендрик Ильвес был президентом Эстонии с 23 сентября 2006 года по 10 октября 2016 года. Уже после того, как он оставил кресло главы государства, в эстонских СМИ разразился скандал относительно использования бывшим президентом кредитных карт в то время, когда он еще возглавлял республику. Ильвес только во второй половине 2016 года потратил более 90 тысяч евро, сообщал телеканал ETV, и все годы его президентства расходы президента только увеличивались, что является, по мнению журналистов, неправильным со стороны главы государства.