St
Эстонский стартап с крымскими корнями требует от Дурова передать права на криптопаспорт
Компания Cryptocean OÜ из Таллина подала в суд на создателя Telegram за кражу ее изобретения

Эстонский стартап с крымскими корнями требует от Дурова передать права на криптопаспорт

Компания Cryptocean OÜ из Таллина подала в суд на создателя Telegram за кражу ее изобретения

Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Эстонская IT-компания Cryptocean OÜ заявила о краже Павлом Дуровым ее инновационного продукта — криптопаспота для криптовалюты. Он нужен для того, чтобы банки и онлайн-магазины могли идентифицировать конкретного пользователя. В Cryptocean OÜ уверены, что представители Дурова незаконно использовали их наработки для создания собственного продукта.


Эстонская компания Cryptocean OÜ 1 февраля проводила в Москве приватную демонстрацию своих продуктов. В том числе сервиса для обмена криптовалют на свой токен под названием CRON и последующего обмена уже на реальные деньги.


«На показе присутствовал представитель Дурова Павла Валерьевича, что подтверждается «выпиской протоколов регистрационной идентификации, — сообщают Cryptocean OÜ в своем заявлении в Замоскворецкий районный суд города Москвы. — В мае 2018 года ответчик (Павел Дуров) анонсировал разработку криптопаспорта, копирующего функционал продукта, созданного в Cryptocean».


Свои затраты на разработку (на нее было потрачено больше года — с декабря 2016-го по январь 2018 года) криптопаспорта эстонцы оценили в 800 тысяч евро.


Несмотря на это, никаких финансовых претензий к Дурову у Cryptocean OÜ нет. Эстонцы требуют только прекратить незаконно использовать их разработку и передать им все права на криптопаспорт.


Компания Cryptocean OÜ была зарегистрирована в Таллине примерно за месяц до подачи иска к Павлу Дурову — 25 апреля 2018 года. Генеральный директор организации, согласно эстонским реестрам юридических лиц, — пенсионер Геннадий Пашкурлатов.


undefined
Геннадий Пашкурлатов Фото: © vk.com/rodislav48

На странице в социальных сетях Геннадий Пашкурлатов местом своего рождения указал город Феодосия в Крыму, местом учебы — Академию МВД Республики Беларусь (факультет — следственно-экспертный). Сейчас Геннадий проживает в эстонском городе Маарду и занимается тем, что оказывает юридические услуги.


«Никогда о Cryptocean OÜ не слышал, никаким директором я не являюсь, — пояснил по телефону корреспонденту «Шторма» Геннадий Пашкурлатов (также мы сверили дату рождения, чтобы исключить случай с однофамильцами: она оказалась такой же, как в документах Cryptocean OÜ, — 15 июля 1948 года). — Мало ли к кому могли мои данные попасть! Их найти-то не проблема».


Когда мы позвонили по номеру, указанному в регистрационных документах Cryptocean OÜ, нам ответили, что Геннадий Пашкурлатов сейчас не может подойти к телефону, потому что рабочий день уже закончился, и попросили позвонить в понедельник.


Но после того как стало известно, что мы хотим узнать подробности об иске к Дурову, в Cryptocean пообещали в ближайшее время найти человека, способного дать комментарии, и попросили оставить номер телефона для связи.


В сетевых публикациях, посвященных деятельности Cryptocean, мы нашли другого человека, представившегося генеральным директором этой компании, — Юрия Мышинского.


26 мая 2018 года он попал в публикации ведущих информационных агентств, отправив письмо на имя мэра Москвы Сергея Собянина, где предложил майнить криптовалюту в тренажерных залах.


«Мы предлагаем обязать московские фитнес-клубы установить у себя специальные тренажеры, которые будут майнить криптовалюту CRON. Вся валюта, которая будет намайнена в результате, пойдет в Фонд развития детско-юношеского футбола», — приводят РИА Новости выдержки из письма Мышинского.


Юрий Мышинский родился в 1981 году в Бахчисарайском районе Крыма. Именно с полуостровом связан его первый предпринимательский успех. Согласно «СПАРК-Интерфакс», он был одним из совладельцев севастопольского интернет-провайдера «Нео-Телеком», который активно работал еще в украинский период истории Крыма.


В России наиболее известное достижение Мышинского — пост в Корпорации развития Чувашского Республики, который он получил в начале 2016 года. В марте 2017-го он покинул корпорацию.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Ryu Seung

Юрий Вышинский самостоятельно связался с редакцией «Шторма» (телефон ему передали в представительстве Cryptocean OÜ) и объяснил, как продукт их компании попал к представителям Павла Дурова.


«У нас есть на офис на Павелецкой. Там в начале года мы проводили конференцию для инвесторов, — рассказал Юрий Вышинский. — Среди них был один человек, на которого мы сразу не обратили внимания. Он предлагал собравшимся свою помощь в инвестициях в Telegram — пакетами по 20-30 миллионов рублей. Мы тогда не предали этому значения».


По словам Вышинского, на конференции они не показывали участникам программный код криптопаспорта — но раскрывали саму идею и функционал.


«Есть такое понятие — «полезная модель». Представьте себе телегу, на которой ездили-ездили, а кто-то придумал простую вещь, до которой никто не дошел раньше: приделать к ней мотор. Так и у нас. Мы нашли, как можно проводить идентификацию в мире криптовалют — изначально анонимного продукта. Свели воедино — мир криптовалют и действующую валютную систему».


Вышинский объяснил: для того чтобы реализовать такой план, нужно как-то справиться с тем, что в разных странах действуют непохожие правила валютного регулирования, — и в Cryptocean OÜ решили эту проблему.


«Представьте, как мы удивились, когда увидели в начале мая, что Telegram представил свой криптопаспорт. По сути, это был наш продукт, только в урезанном виде».


Также Юрий Вышинский подтвердил, что компания Cryptocean OÜ, от которой подан иск, была создана в конце апреля — под ICO, стартовавшее в мае. Продлится оно до 25 сентября.


«У нас есть еще другая компания, которая занимается разработками. Поэтому в том, что иск подан от Cryptocean OÜ, нет ничего странного».


То, что генеральным директором там значится другой человек, Юрий Вышинский объяснил тем, что в настоящее время Cryptocean создает международный холдинг, регистрируя компании сразу в нескольких юрисдикциях.


«Чтобы мне не ездить по миру для соблюдения формальностей, компании регистрируются на третьих лиц. Когда сеть будет создана, я официально возглавлю холдинг».


Юрий Вышинский пояснил, что, со слов юристов, номинальные директора должны знать о позициях, которые они временно занимают, и удивился, что человек, с которым «Шторм» связывался, ничего не слышал о Cryptocean OÜ.