St
Детский утренник на стероидах: «Ночные волки» отметили 29-летие
close
Байкеры устроили шоу, больше похожее на детский праздник, чем на массовый отжиг

Детский утренник на стероидах: «Ночные волки» отметили 29-летие

Байкеры устроили шоу, больше похожее на детский праздник, чем на массовый отжиг

Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

В последний день весны больше тысячи байкеров клуба «Ночные волки» отмечали «день рождения стаи» в баре Sextone. На праздник пришли не только бородатые и суровые мужчины в кожаных жилетах. Залдостанова и «Ночных волков» также поздравили помощник Рамзана Кадырова, заместитель префекта СЗАО, гости из Сербии, Кубы и даже барбер Тодд.


В последний день весны, 31 мая, «Ночные волки» устроили очередную сходку в честь дня рождения клуба. В этот раз байкеры во главе с Александром Залдостановым снова закатили шоу: зрителям показали огромных кукол из папье-маше, гигантские фигуры, мотофристайл и даже салют. Торжество завершили подарками от чиновников и друзей клуба, а после на радость стареющей публике выступила группа «Земляне» с известными хитами (на самом деле — хитом). «Шторм» побывал на сходке байкеров и узнал, как защитить Россию от Америки, зачем байкерам багги и при чем тут барбер Тодд. 


Две группы на разогреве


Праздник в Sextone начался задолго до заявленных девяти вечера. К клубу стали съезжаться суровые парни в кожаных жилетах на больших мотоциклах. У входа скучали три инспектора ДПС, которые не знали, чем заняться, и просто рассматривали гостей. За порядок в клубе отвечали другие люди — серьезные ребята с каменными лицами. После недолгой беседы нас пустили внутрь: вход в Sextone в день рождения был свободным.


По большой территории, доставшейся байкерскому клубу после выселения шиномонтажа и свалки, медленно прогуливались около 200 человек. Компания подобралась разношерстная — почти каждый «рыцарь дорог» привел с собой спутницу, многие захватили детей. Начало вечеринки было больше похоже на родительское собрание или сходку выпускников. «Петя, вернись», — прокричала пробежавшая мимо женщина своему ребенку. Петя не слышал, Петя уже бегал по одной из 17 сцен Sextone.


Пока женщины искали детей, мужчины нашли бар. В самом центре площадки клуба, среди десятков софитов и тонн звукового оборудования, несколько бородатых мужчин квасили пиво. Это вообще был самый популярный напиток вечера после горячего чая. Только единожды мне удалось встретить человека с бутылкой коньяка — и он выглядел трезвее стеклышка.


Пока народ собирался, а солнце садилось за огромные павильоны, которые позже станут сценой, в толпу ворвались звуки музыки. Это был первый из двух cover-коллективов, открывавших вечеринку. Ребята из Drive Band выбрали не самый очевидный плейлист для байкерской тусовки: Daft Punk, Крис Айзек и его хит Wicked Game. Позже парни перешли на более соответствующую моменту музыку, зазвучали гитарные рифы Led Zeppelin, AC/DC и прочих групп, логотипы которых печатают на черных футболках китайские дельцы. Несмотря на странный подбор композиций, Drive Band удалось немного раскачать толпу. Под забористый и грубый вокал солиста немолодые женщины «за 40» неритмично подрагивали. В такт их движениям подрагивали закрученные под вечер на бигуди локоны.


Вторая группа, Moscowhood, вообще выглядела так, будто ошиблась сценой, вечером и аудиторией. Молодые парни в узких штанах с дырами на коленях не впечатлили толпу. Но как только загремели барабаны, которых на сцене было аж восемь штук, крики «Зашей штаны!» из толпы прекратились.



Начался слэм — насколько это возможно. Дети прыгали и радовались случаю постучать в барабан, в воздухе летали конфетти, а фронтмен то и дело показывал руками: дайте шума. Шума дали столько, что сквозь барабанные раскаты нельзя было услышать, что именно поет вокалист. Возможно, потому, что пел он под фонограмму. Возможно — из-за девочки, которая стояла рядом со мной и изо всех своих маленьких сил лупила двумя руками по барабану.


Спектакль из папье-маше


Между выступлениями двух групп байкеры быстро провели оргсобрание. Вручили грамоты и нашивки (это самое главное; меня заверили, что все байкеры обожают нашивки) за прохождение «Русской версты». Это специальное соревнование, что-то вроде проверки на прочность. Байкеру нужно проехать 1067 километров на собственном байке, лучше — в составе колонны. Награждали даже девушек — в этот, юбилейный 15-й раз, в заезде участвовали две участницы клуба, проехавшие версту наравне с мужчинами.


undefined
Фото: © Daily Storm/Олег Михальчук

После «торжественного вручения» памятных грамот, слэма и небольшой паузы началось самое главное — спектакль, устроенный байкерами клуба. На нескольких сценах больше 10 людей в костюмах (точнее, в шкурах волков, наброшенных поверх обычной байк-одежды) начали факелами отбивать ритм композиции. Горело все — всполохи пламени выбивались из-под сцены, откуда-то сбоку. Вакханалия огня закончилась появлением огромного черепа, сделанного из металла и папье-маше. Черепом управляли с гигантского крана, который даже прятать со сцены не стали — зрителям все равно было видно немногое. Череп, символизирующий прогнивший Запад в целом и дядю Сэма в частности, в помощники себе призвал огромную голову статуи Свободы. План у «врагов всего хорошего» был простой: отобрать у «Ночных волков» некий клык. Что такое клык, удалось разобраться только спустя полчаса. Оказалось, что это огромный меч, который удерживали две пятиметровые фигуры слева от сцены. Узнать в монументальной конструкции меч без дополнительных комментариев от одного из байкеров нам бы не удалось.


Победить супостатов байкеры смогли с помощью другой безумной конструкции — еще одного огромного черепа, но уже доброго, с огнеметом во рту. Врагов России показательно сожгли (спойлер: это были каскадеры), а огромный дракон, подняв свою голову-кран, объявил о победе светлых сил.


«Мы — русские, какой восторг!» — цитировал со сцены Суворова парень в волчьей шкуре. Закадровый голос был записан заранее, поэтому актер, изображавший то ли орла, то ли аиста, размахивая руками, пытался дополнительно показать публике: какой же это восторг — быть русским. Толпа согласно аплодировала — видимо, они тоже пребывали в похожем состоянии.


Тут над толпой пролетел первый мотоциклист. С мотоциклом. Так шоу превратилось в мотофристайл. «***, *** [обалдеть, блин]», — поделился впечатлениями один из зрителей со своим другом. Три парня, все в том же простом наряде — шкурах волков, разгоняясь на пяти метрах пространства между сценой и зрителями, устроили парад акробатических номеров. Байкеры показали знаменитый трюк «Мама, я лечу без рук», а также тройное сальто. В конце представления байкеры в шкурах «отбили» толпе пять и уехали в неизвестном направлении. Спектакль завершился масштабным салютом — снаряды в воздухе взрывались не меньше 10 минут. Толпа охала, дети были рады. 


Поздравления и подарки


Как только салют затих, на сцене снова появился ведущий и объявил выход президента клуба Александра Хирурга Залдостанова. Под бодрые запилы непатриотичной группы Rammstein (играл эпичный трек Mein Herz Brennt) Залдостанов на сцене не появился. Зрителям пришлось минут пять слушать минус композиции без впечатляющего вокала Тилля Линдеманна в ожидании «лидера стаи».


Поднявшись на сцену, Хирург долго раскланивался и обнимался с другими, не менее косматыми и седыми байкерами. Товарищи по клубу говорили приятные слова, наклонившись к уху президента, однако из-за шума различить, что они говорили, было нельзя. Содержание беседы выдавала только довольная улыбка хозяина праздника. Музыка кончилась, Хирург застыл на сцене будто мраморный: пришло время подарков и поздравлений.


Честь первым поздравить «Ночных волков» с 29-летием выпала помощнику президента Чечни Рамзана Кадырова. Даниил Мартынов рассказал о благотворительной работе байкеров с детьми-сиротами и инвалидами, выразил надежду, что и в дальнейшем Кадыров и Залдостанов будут работать в этом направлении. Подарок подобрали с кавказской щедростью. На авансцену выкатили багги «Чаборз», который (и это Мартынов подчеркнул трижды) разработали и произвели в Российской Федерации. Боевую машину спецназа представили в «гражданском варианте», без пулемета и другого оружия. «Я уже вижу, что мы будем использовать его не только в каких-то экстренных ситуациях, но и для наших постановок», — заявил довольный Залдостанов. Хирург поблагодарил «своего брата» Рамзана Кадырова за щедрый подарок, но не рассказал, как багги можно использовать в постановках. Возможно, в следующий раз на базе «Чаборза» сделают гигантский «добрый» череп уже с двумя огнеметами.


А еще разработанные Российским университетом спецназа багги «Чаборз» байкеры смогут использовать при поисках пропавших детей. На вездеходе можно продвигаться по сложнопроходимому ландшафту, что будет отличным подспорьем при работе в лесах.



После Мартынова слово взял замначальника 147-й автобазы Минобороны Игорь Панфилочкин. Он также отметил совместную работу, подарил благодарственную грамоту и передал микрофон представителю МЧС. После него на сцену поднялась заместитель префекта Северо-Западного округа Москвы. Имя ее утонуло в шуме аплодисментов: «Ночные волки» — давние друзья местных чиновников. Женщина в офисном костюме, окруженная байкерами со всех сторон, начала много и долго говорить о «светлых патриотичных делах», которые вершат «волки». В конце своей речи она вручила Хирургу книгу об истории северо-запада Москвы, «написанную под началом префекта». Чиновница заметила, что книга еще не вышла в тираж и дарят ее только тем, «кто друзья префекта». Слово «префект» она повторила еще шесть или семь раз.


Дальше гости и подарки пошли пестрой вереницей. Хирурга поздравили сербские братья — вручили две иконы, традиционно заметили, что Косово — это Сербия. Потом на сцену вышел «друг из Кубы», который привез письмо от «сына самого Фиделя Кастро». За ним к Хирургу вывели «знаменитого на весь мир барбера по имени Тодд, который теперь живет в Москве». Я ожидал увидеть Джонни Деппа в полюбившемся образе Суини Тодда, но байкеры мои ожидания обманули: на сцену вышел реальный парикмахер.


После парада подарков разной величины и стоимости вечеринка стала понемногу угасать. Весна сменилась летом, но упрямая температура указывала на плюс восемь — несмотря на календарь. Вишенкой на торте вечера было выступление Сергея Скачкова из группы «Земляне». Послушать про траву у дома и другие (какие?) хиты остались самые стойкие — те, кто приехал без жен и детей. Остальные потянулись к выходу, где усталыми взглядами сотрудники ДПС провожали байкеров до мотоциклов. Договорились встретиться через год — все-таки юбилей.