St
Анна Кузнецова устроила своих детей учиться в элитную православную школу
close
Дети омбудсмена Анны Кузнецовой учатся в элитной гимназии

Анна Кузнецова устроила своих детей учиться в элитную православную школу

Дети омбудсмена получают образование в гимназии, где год обучения стоит 765 000 рублей. И это — без учета вступительного взноса

Анна Кузнецова пребывает на посту уполномоченного по правам ребенка уже более полутора лет, однако крайне редко дает интервью и комментарии. При этом она — активный пользователь социальных сетей: о жизни вне работы омбудсмен делится в Facebook и «ВКонтакте». Там же появляются и фотографии ее семьи. На одну из них обратил внимание «Шторм». 


На прошлой неделе Кузнецова выложила в интернете фотографию со своими детьми — школьниками Марией, Дарьей и Иваном, у которых 25 мая был последний день учебы перед каникулами. Источник «Шторма» рассказал, что ребята учатся в православной гимназии Василия Великого. В пресс-службе уполномоченного оперативно прокомментировать эту информацию не смогли, но пообещали в установленные законом сроки ответить на наш запрос.



На рассматриваемом снимке видно, как пиджак Ивана украшает эмблема круглой формы, обшитая нитью золотого цвета. Она действительно принадлежит гимназии Василия Великого, находящейся близ подмосковного Лесного Городка (Одинцово). Учреждение начало работу в 2006 году с благословения ныне почившего патриарха Алексия II. Спустя шесть лет появился целый образовательный комплекс на восьми гектарах земли: на территории помимо гимназии есть детский сад «Василек», парк и даже храм. Реализация проекта оценивалась в 1,5 миллиарда рублей. 


Основной задачей гимназии, как указано на ее официальном сайте, является воспитание «здоровой личности, развитой духовно, интеллектуально и физически» и формирование «у нее объемного, цельного и непротиворечивого представления о мире», а «высшая» цель — взращивание искренних патриотов, которые «хранят православную веру и чтят родную историю». 


Возглавляет образовательное учреждение Олег Лебедев, экс-депутат Госдумы от «Единой России» и зампред комитета по делам СНГ, а курирует его Фонд святителя Василия Великого бизнесмена Константина Малофеева, который, по утверждению РБК, сотрудничал с властями ДНР и оказывал гуманитарную помощь ополченцам. Духовником гимназии выступает протоиерей Владимир Вигилянский, бывший руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси.


Простым гражданам отдавать туда своих чад явно не по карману: во-первых, при поступлении в гимназию платится единовременный вступительный взнос в размере 600 000 рублей, в детский сад меньше — 200 000 рублей. Одинаковой для всех остается лишь стоимость обучения — она составляет 85 000 рублей в месяц. Путем нехитрых подсчетов выясняем, что за учебный год выходит сумма в 765 000 рублей. 


undefined

Но, конечно, есть и приятные бонусы: в гимназии Василия Великого существует система поддержки семей с невысоким уровнем дохода. Если воспитанник попадает в число призеров Всероссийской олимпиады школьников либо учится на отлично, то он вправе претендовать на стипендию в 90% от стоимости образовательных услуг. Аналогичная программа распространяется на тех, кто учится на хорошо, и на детей из многодетных семей. Впрочем, ее предоставление «в каждом случае рассматривается индивидуально». Могут ли учиться в учреждении одаренные дети, чьи семьи не в состоянии оплачивать взносы и обучение, «Шторму» выяснить не удалось: Олег Лебедев попросил ему перезвонить, но позже не отвечал на звонки.


В соцсетях активно ведутся группы, где публикуются отчеты по проводимым в православной гимназии мероприятиям: для дошкольников устраиваются квесты, для гимназистов — викторины. В начальной школе преподается церковнославянский язык, в средней — основы православной веры (Закон Божий).


У Анны Кузнецовой шестеро несовершеннолетних детей. Если подсчитать затраты на их обучение, сумма приближается к четырем миллионам рублей. Вместе с супругом — священником Алексеем Кузнецовым — омбудсмен может себе это позволить: их общий задекларированный доход составляет 6,57 миллиона рублей. В то же время остается неясным, как омбудсмен относится к программе обучения на платной основе, — никаких ее высказываний по этому вопросу в прессе найти не удается.