St
Оппозиционеры пожелали Навальному освободиться и быть ответственнее
close

Оппозиционеры пожелали Навальному освободиться и быть ответственнее

Свой 42-й день рождения создатель ФБК провел в спецприемнике

Свой 42-й день рождения создатель ФБК провел в спецприемнике
Фото: © GLOBAL LOOK press/cikrf.ru

Оппозиционеру Алексею Навальному — 42 года. Свой день рождения он проведет не с семьей и друзьями, а в спецприемнике: суд дал ему 30 суток административного ареста за несогласованную организацию акции «Он нам не царь». «Шторм» предложил лидерам российской оппозиции высказать свои пожелания Навальному. Оказалось, что одни желают ему свободы и здоровья, другие — ответственности и конструктивного диалога с возможными союзниками по оппозиции, а кто-то просто не знал и очень удивился, что у Навального сегодня праздник.


«При всех наших разногласиях — я могу пожелать только освобождения. Мы все должны находиться на свободе, независимо от наших политических взглядов, — заявил лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов в разговоре со «Штормом». — Согласны мы друг с другом или нет, мы должны заниматься общественно-политической деятельностью в цивилизованном формате, на свободе, и не подвергаться преследованиям».


Удальцов также пожелал Навальному «более конструктивно взаимодействовать с другими оппозиционными силами, с союзниками по протестному движению». Этого, подчеркнул политик, сегодня не хватает. По его мнению, тесный контакт между оппозиционерами позволил бы «на пользу всем... нарастить критическую массу сторонников».


Близкий к руководству КПРФ собеседник «Шторма» сначала не понял, о чьем дне рождения идет речь, а затем огорчился. «Он меня не приглашал на день рождения», — сказал представитель партии. На замечание, что Навальный вряд ли устроит праздник в спецприемнике, собеседник ответил: «Ну почему — это очень оригинальный способ отпраздновать».


Перейдя на серьезный тон, представитель КПРФ заявил, что у партии нет официальной позиции по поводу дня рождения Навального. Но от себя лично пожелал создателю ФБК сделать «работу над ошибками» и стать более ответственным «в отношении людей, которые ему верят».


С представителями либерального фланга связаться оказалось сложнее, чем с КПРФ и «Левым фронтом». Пресс-секретарь Григория Явлинского сообщил, что лидер «Яблока» «не хотел бы чего-либо желать» Навальному. Оппозиционер Дмитрий Гудков оказался занят, а его союзник по Партии перемен Ксения Собчак не ответила на звонок. Зато председатель московского отделения «Яблока» Сергей Митрохин поздравил Навального «с удовольствием».


«Желаю в первую очередь выйти на свободу целым и невредимым, ну и вообще — успехов ему во всех сферах жизни», — сказал политик. Впрочем, на вопрос: «Не хотите ли Вы пожелать Навальному стать будущим президентом?» — Митрохин ответил отрицательно. Он подчеркнул, что желает Навальному «человеческого благополучия» и что «для всего остального [у Навального] со временем наступит момент».


Представитель лидера ЛДПР Владимира Жириновского сообщил «Шторму», что поздравлять создателя ФБК — значит его пиарить. Поэтому отказался комментировать тему.


Пожалуй, самое ободряющее поздравление опубликовал в Facebook Олег Навальный, который сам находится в заключении. Вместе с братом он был осужден по делу «Ив Роше», но получил 3,5 года реального срока. «Уверен, что и сейчас арестант Навальный встречает ДР №42 в бодром расположении духа (тем более что я поделился с ним рецептом торта «Бутырский») и полон планов, как превратить тленное путинское болото в прекрасную Россию будущего. Бро, сегодня ты на год старше, с чем я тебя и поздравляю, а все мы на день ближе к победе, с чем, в свою очередь, и поздравляю нас всех», — заявил он.



15 мая суд назначил 30 суток Алексею Навальному за организацию 5 мая акции «Он нам не царь» против президента России Владимира Путина. Согласно КоАП, месяц ареста — это максимальное наказание, назначаемое за повторные правонарушения по любым пунктам статьи 20.2 об установленном порядке проведения массовых акций.


В преддверии инаугурации Владимира Путина в десятках российских городов 5 мая прошли акции «Он нам не царь», организованные сторонниками Алексея Навального. Митинг в Москве оказался самым массовым, власти не согласовали его проведение.


Данные о количестве участников расходятся: сообщалось, что на улицы вышли до 15 тысяч человек; около 700 участников, в том числе самого Навального, задержала полиция. СМИ и правозащитники отметили жесткие действия сотрудников правоохранительных органов в отношении протестующих.