St
СБУ: Полиграф подтвердил, что Савченко планировала теракт в Раде
close

СБУ: Полиграф подтвердил, что Савченко планировала теракт в Раде

Надежда Савченко заявила, что СБУ в который раз голословно обвинила ее по сфабрикованному делу

Надежда Савченко заявила, что СБУ в который раз голословно обвинила ее по сфабрикованному делу
Фото: © Агентство Москва

Служба безопасности Украины (СБУ) 4 июня опубликовала результаты психологической экспертизы с использованием полиграфа в отношении депутата Верховной рады Надежды Савченко. Силовики утверждают, что исследование подтвердило планы Савченко совершить теракты в здании украинского парламента и правительственном квартале в Киеве. Сама депутат написала в Facebook, что СБУ голословно обвинила ее «по сфабрикованному делу».


Полиграф показал, что депутат готовила теракт в здании Верховной рады, а также участвовала в подготовке «вооруженного захвата власти», для чего «подыскивала и перевозила оружие», сказано в пресс-релизе СБУ. Кроме того, эксперты спецслужбы утверждают, что Савченко разработала «четкий план убийства руководителей» и договаривалась с сообщниками, кто и что должен делать при покушении.


Планы по насильственному свержению конституционного строя и захвату власти Савченко обсуждала с главой украинского Центра освобождения пленных Владимиром Рубаном, главой ДНР Александром Захарченко, а также с министром доходов и сборов ДНР Александром Тимофеевым, заявили в СБУ.


«Комиссией экспертов предоставлены категоричные выводы о наличии у Савченко Н.В. положительных психофизиологических реакций, которые свидетельствуют, в частности, о том, что Савченко Н.В. обсуждала планы насильственного свержения конституционного строя и лично готовила насильственное свержение конституционного строя», — говорится в сообщении.


При этом результаты экспертизы противоречивы — в заявлении СБУ отмечается, что эксперты не обнаружили у нардепа намерений совершать государственный переворот. «Эксперты не обнаружили положительных психофизиологических реакций на вопросы, поставленные стороной защиты, в частности: хотела ли Савченко Н.В. изменить власть на Украине конституционным способом, считает ли она деятельность президента Украины, народных депутатов Украины, премьер-министра Украины, секретаря СНБО [Совет национальной безопасности], членов Кабинета министров Украины, руководителей политических партий преступной», — говорится в отчете.


На странице Надежды Савченко в Facebook утверждается, что СБУ не предоставила ни одного подтверждающего документа относительно выводов экспертизы с использованием полиграфа. «[СБУ] голословно в который раз обвинила Надежду Савченко по сфабрикованному делу, вводя в заблуждение граждан Украины и мировое сообщество», — сообщила пресс-служба депутата.



Сестра Надежды Савченко Вера заявила, что депутат требует повторного проведения экспертизы при помощи полиграфа с привлечением иностранных экспертов. «Все это [публикация результатов экспертизы Савченко] происходит только с целью переключения внимания общества с практически провалившегося голосования в Верховной раде за Антикоррупционный суд и позорной операции СБ с организацией фейкового убийства журналиста Бабченко, что обнулило уважение к нашим спецслужбам в мире», — заявила сестра депутата.


30 мая Надежда Савченко сообщила, что она решила прервать голодовку, которую начала после ареста в зале суда 23 марта, для повторного прохождения теста на полиграфе. 11 мая сестра Надежды Савченко Вера рассказала, что депутат похудела за время отказа от пищи на 17 килограмм. Она добавила, что у Надежды «покрошились зубы».


Надежда Савченко была арестована 23 марта Шевченковским районным судом Киева по обвинению в планах совершить путч в столице. Правоохранители считают, что она хотела устроить теракт в здании Верховной рады и убить президента страны Петра Порошенко.


В СБУ утверждают, что сообщником Савченко был глава украинского Центра освобождения пленных Владимир Рубан, задержанный в ночь на 9 марта в Донбассе. При обыске в его автомобиле нашли оружие, которое можно использовать для теракта, в том числе мины и гранатометы.