St
Савченко сообщила, за что готова отсидеть в российской тюрьме 22 года
close

Савченко сообщила, за что готова отсидеть в российской тюрьме 22 года

На Украине нардепу грозит пожизненный срок за подготовку теракта в Верховной раде

Савченко
Фото: © GLOBAL LOOK press

Шевченковский районный суд Киева постановил продлить до 13 июля арест нардепу Надежде Савченко, обвиненной в подготовке теракта в здании Верховной рады Украины и в желании убить президента страны Петра Порошенко. Политику грозит пожизненное заключение в украинской тюрьме. Сама Савченко заявила, что предпочла бы провести 22 года в российской колонии, но только при одном условии: если ее перевод посодействует обмену пленными между Украиной и Россией.


«Я прекрасно понимаю, какая меня ждала судьба в России. Если, например, за меня отдадут всех 60 украинских пленных и крымских татар, которые находятся в тюрьмах РФ, то да, я соглашусь с судьбой отсидеть 22 года в РФ», — заявила нардеп, как передает телеканал 112. Напомним, что 22 года — это срок, который Савченко должна была отсидеть в российской колонии, пока не была помилована Владимиром Путиным.


Савченко также прокомментировала то, что в ее машине при задержании нашли мины и гранатометы. Она заявила, что владеет единственным оружием — наградным пистолетом Glock 17, который ей вручил председатель Верховной рады Украины Андрей Парубий. «В данный момент оно находится в разрешительном отделе, так как оно было конфисковано во время обыска», — уточнила нардеп.


Политик раскритиковала свидетелей обвинения. Она заявила, что они находятся под давлением СБУ и «вынуждены в дальнейшем выполнять их работу как агенты». Савченко сообщила об угрозе физической расправы в отношении ее родных и близких и попросила предоставить им государственную охрану.


«Я, как народный депутат, вынуждена буду написать в ГСО [Государственную службу охраны]. Попрошу выделить охрану моим близким — как семье народного депутата, в отношении которого совершается преследование и семье которого угрожает опасность», — сказала Савченко.


14 мая Надежда Савченко обратилась к Владимиру Путину с просьбой о содействии в обмене пленными между Украиной и самопровозглашенными ДНР и ЛНР, а также между Киевом и Москвой. Об этом политик заявила после заседания Шевченковского районного суда. При этом Савченко отметила, что не считает себя претенденткой на обмен.


«Вы видите, что процесс обмена стоит с тех пор, как СБУ начала воевать с волонтерами, с «Офицерским корпусом» [Владимира] Рубана, которые помогали и у которых были контакты… Обмены заполитизировались и встали в ступор», — сказала она.


Савченко сочла «злым роком судьбы» внесение Рубана в список ДНР для обмена пленными. «Но я считаю, что это один из элементов, который действительно может разблокировать обмен. Если за него будут действительно давать наших спецназовцев, если за него будут отдавать тех людей, которых мы не можем забрать уже четыре года, это будет хорошо», — отметила нардеп.


Надежда Савченко была арестована 23 марта Шевченковским районным судом Киева по обвинению в планах совершить путч в столице. Правоохранители считают, что она хотела устроить теракт в здании Верховной рады и убить президента страны.


В СБУ утверждают, что сообщником Савченко был глава украинского Центра освобождения пленных Владимир Рубан, задержанный в ночь на 9 марта в Донбассе. При обыске в его автомобиле нашли оружие, которое можно использовать в теракте, в том числе мины и гранатометы.