St
Савченко в свой день рождения потеряла адвокатов
close

Савченко в свой день рождения потеряла адвокатов

Сторонники украинского депутата организовали «праздничный» митинг в ее поддержку, а генпрокурор обвинил в связях с российскими полковниками

Савченко в свой день рождения потеряла адвокатов из-за своей сестры
Фото: © Агентство Москва

Депутат Верховной рады Украины Надежда Савченко, обвиняемая в планах совершить госпереворот, отказалась от услуг защитников. Об этом заявил представитель ее интересов Олег Соловей, обвинивший в произошедшем сестру Савченко — Веру. В это же время генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил о связях обвиняемой с «российскими полковниками», которые помогали ей в организации терактов в Киеве. 11 мая у Савченко день рождения, и сторонники политика провели «праздничный» митинг под стенами СБУ.


«Она [Надежда Савченко] сегодня при мне и при [адвокате Дмитрии] Бугае подписала отказ от всех адвокатов», — сказал РИА Новости Соловей.


Он отметил, что ранее защитники Савченко сами отказались ее защищать, взяв самоотвод. Главной причиной «демарша», по словам Соловья, стало «грубое вмешательство» в процесс защиты Веры Савченко. При этом адвокат не уточнил, в чем именно заключается «некорректное поведение» Савченко-младшей. Ближайшая родственница обвиняемой никак не прокомментировала заявление Соловья.


11 мая рядом со зданием СБУ сторонники Савченко провели митинг в поддержку депутата. По словам организаторов акции, они хотят морально поддержать народного избранника в ее день рождения. На этом митинге присутствовала, в частности, Вера Савченко. Она также отметила, что встречалась с сестрой в этот день: «Мы виделись сегодня с Надеждой. Она, как всегда, молодец, держится. Она начала терять, как мне показалось, веру… Но когда я ей рассказала, что тут происходит вокруг… к ней дух вернулся». В Сети можно найти фото с акции.



Генпрокурор Украины Юрий Луценко 11 мая обвинил Савченко в связях с российской армией, представители которой, по его словам, передавали Савченко оружие, которое затем должно было быть использовано при захвате власти депутатом. 


«На примере запланированного Надеждой Савченко террористического акта мы доказали, что конкретные полковники Российской Федерации выдавали ей оружие для террористического акта в центре украинской столицы… Мы знаем этих полковников по фамилиям, по их именам-прикрытиям, по их должностным званиям и так далее», — цитирует Луценко «Украинская правда».


Конкретные фамилии военнослужащих России Луценко не назвал, добавив лишь, что Украина вынуждена вести одновременно три войны: против России, коррупции и патернализма.


Надежда Савченко была арестована 23 марта Шевченковским районным судом Киева по обвинению в планах совершить военный переворот в стране. Правоохранители считают, что она хотела устроить теракт в здании Верховной рады и убить президента Украины Петра Порошенко. Задержанная Савченко в конце марта объявила голодовку. Своей вины она не признала.