St
CAS дисквалифицировал российскую чемпионку ОИ-2004 Елену Слесаренко

CAS дисквалифицировал российскую чемпионку ОИ-2004 Елену Слесаренко

Суд также дисквалифицировал на два года еще троих легкоатлеток из РФ

Суд также дисквалифицировал на два года еще троих легкоатлеток из РФ
Фото: © GLOBAL LOOK press/Liao Yujie

Спортивный арбитражный суд (CAS) дисквалифицировал российскую прыгунью в высоту, чемпионку Олимпиады 2004 года в Афинах Елену Слесаренко на четыре года за нарушение антидопинговых правил. Суд также дисквалифицировал за допинг на два года российских бегунов на длинные дистанции Елизавету Гречишникову и Ксению Агафонову и легкоатлетку Екатерину Волкову. Об этом сообщили во Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА).


«Да, у нас есть новые дисквалификации, дела давно минувших лет. Медали будут сданы, результаты аннулированы. CAS нас сегодня проинформировал, мы, соответственно, информируем об этом самих спортсменок и общественность», — рассказал агентству ТАСС глава ВФЛА Дмитрий Шляхтин.


Дисквалификация Елены Слесаренко начинается с 4 октября 2016 года, аннулированию подлежат результаты, показанные ей с 23 августа 2008 года по 22 августа 2012 года. 17 ноября 2016 года Международный олимпийский комитет (МОК) сообщил, что аннулировал четвертое место, занятое легкоатлеткой на Олимпийских играх в Пекине в 2008 году. В пробе Слесаренко, взятой в 2008-м, обнаружили стероид туринабол.


В пробах Елизаветы Гречишниковой и Ксении Агафоновой, взятых на чемпионате мира по легкой атлетике в 2009 году, также нашли туринабол. Дисквалификация Агафоновой начинается с 29 сентября 2017 года, Гречишниковой — с 18 мая 2017-го.


Кроме того, Спортивный арбитражный суд признал виновной в нарушении антидопинговых правил российскую легкоатлетку Екатерину Волкову. В ее пробе с Олимпиады-2008 в Пекине также обнаружили туринабол. Дисквалификация начинается с 15 декабря 2016 года. Все результаты Волковой с 17 августа 2008-го по 16 августа 2010-го аннулировали.


Допинговый скандал вокруг российского спорта разгорелся в 2015 году: Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) была дисквалифицирована, и позднее такие же жесткие санкции были наложены на других спортсменов и Российское антидопинговое агентство (РУСАДА).


5 декабря 2017 года МОК отстранил российскую олимпийскую сборную от участия в Олимпийских играх. В конце февраля команда была восстановлена в правах, однако санкции, наложенные на ВФЛА и РУСАДА, были сохранены.