St
Володин призвал Минздрав создавать конкурентную среду в России
close

Володин призвал Минздрав создавать конкурентную среду в России

Спикер Госдумы считает, что в РФ должны прийти лучшие фармацевтические компании из Швейцарии, Японии, Южной Кореи, Индии

Володин призвал Минздрав создавать конкурентную среду в России
Фото: © duma.gov.ru

Спикер Госдумы Вячеслав Володин считает, что Министерству здравоохранения необходимо создавать конкурентную среду, чтобы в Россию пришли лучшие компании из Швейцарии, Японии, Южной Кореи, Индии и других стран.


«Если говорить об опыте Франции, то они на рынок не допускают американские компании, но они решили задачу обеспечения качественными и доступными лекарствами — как производства Франции, так и других стран. Но они этот рынок сформировали конкурентно. Нам тоже нужно это делать», — заявил Володин в пятницу, 11 мая, на заседании Совета по законотворчеству, посвященному принятию законопроекта о контрсанкциях в первом чтении.


По его словам, есть и чисто бюрократические вопросы, когда клинические испытания препаратов, уже хорошо показавших себя во всем мире, у нас затягиваются.


«Из-за этого граждане не могут получить лекарства, которые доступны, допустим, в других странах. Эти все издержки приводят к высокой стоимости препаратов. По этой причине те же орфанные заболевания не могут обеспечиваться лекарствами в рамках бюджетных возможностей. И за это несет ответственность Минздрав. Да, вопросы импортозамещения и производства решает Минпром, но все-таки идеология по лекарственному обеспечению, доступности — это Минздрав», — пояснил спикер Госдумы.


При этом Володин подчеркнул, что, принимая решение о мерах воздействия (противодействия) в ответ на недружественные действия США, нужно сделать все для того, чтобы этот закон показал свою эффективность именно в отношении тех, против кого будут применены эти санкции. Но вместе с этим закон должен защитить россиян и создать предпосылки для улучшения их качества жизни.