St
МОК обжалует решения CAS по российским олимпийцам

МОК обжалует решения CAS по российским олимпийцам

Спортивный арбитражный суд ранее оправдал 28 спортсменов из России, обвиненных в применении допинга

Спортивный арбитражный суд ранее оправдал 28 спортсменов из России, обвиненных в применении допинга
Фото: © GLOBAL LOOK press/Pius Koller

Директор по коммуникациям МОК Марк Адамс в ходе пресс-конференции сообщил, что Международный олимпийский комитет собирается подавать апелляцию на решения Спортивного арбитражного суда (CAS), который ранее оправдал 28 российских спортсменов, участвовавших в Олимпийских играх-2014 и обвиненных в применении допинга.


«Мы будем подавать апелляции на два решения CAS в Федеральный суд Швейцарии. У нас 30 дней на подачу апелляций. Мы пока не получили мотивировочную часть, поэтому говорить о каких-либо деталях мы пока не можем. Могу сказать, что мы недовольны этими решениями», — процитировал Адамса ТАСС.


В свою очередь глава МОК Томас Бах заявил, что члены организации обсудили ранее между собой решение CAS, которое касается апелляций российских спортсменов по вердикту комиссии Дениса Освальда. По словам Баха, совет МОК «посчитал разумным подать ответную апелляцию на это решение», несмотря на то, что для комитета «шансы на выигрыш не играют роли». «Наша цель защитить невиновных атлетов, финишировавших следом за россиянами, оказавшимися не чистыми», — заявил глава МОК, согласно информации агентства РИА Новости.


Бах также подтвердил, что Александр Жуков после ухода с поста президента Олимпийского комитета России (ОКР) лишится членства в МОК. «Мы в курсе того, что Жуков не намерен продолжать борьбу за пост президента ОКР. После избрания нового президента ОКР Жуков потеряет место в МОК, поскольку он стал членом организации из-за занимаемого им ранее поста президента национального комитета», — сказал глава комитета.


Член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев отметил, что члены МОК «загнали себя в угол», решив подать аппеляцию на решения CAS. «Одних спортсменов отстранили от Олимпийских игр, у вторых отобрали медали, третьих дисквалифицировали. Если сейчас будет частичное восстановление в правах спортсменов, то будет вал судебных исков в сторону МОК и всех других спортивных организаций, которые обременили наших спортсменов санкциями, поэтому у МОК просто не было другого выбора», — передал ТАСС слова Свищева.


По его мнению, вместо развития олимпийского движения, «МОК погряз в судебных спорах». Свищев заявил, что «нужно прекращать эту возню», садиться за стол переговоров, «договариваться о правилах игры и наконец-то прекратить копаться в грязном белье».


Президент Федерации бобслея России Александр Зубков заявил, что нельзя «голословно обвинять наших спортсменов». Для обвинения, считает он, должны быть предоставлены факты, а «не данные комиссии Освальда, которая не предоставила никакой доказательной базы в отношении наших спортсменов», в том числе самого Зубкова.


«Я был уверен, что МОК будет подавать апелляцию. Пожалуйста, пускай подает. Мы тоже подавали, но у них нет ни одного факта доказательств. Ребята оправданы, и почему им отказали в участии в Олимпийских играх, тоже вопрос к МОК. На каком основании они отказали ребятам, которые полностью оправданы?» — заявил глава Федерации бобслея, по информации РИА Новости.


В свою очередь президент Федерации санного спорта России Наталия Гарт сообщила «Р-Спорту», что очень расстроена из-за новостей о решении МОК подать аппеляцию на решения CAS. Она полагает, что у России «были все основания для того, чтобы выиграть суд в CAS», но ей «не было представлено никакой доказательной базы стороной обвинения».


«Я очень надеюсь, что в следующем суде мы выиграем, потому что никакой доказательной базы не имеется. И очень надеюсь, что восторжествует закон. Я верю в силу закона и в справедливость. Я точно верю в своих спортсменов, в то, что они никогда не принимали никаких запрещенных препаратов, никакого «дюшеса». Того, в чем их обвиняют, не было», — сказала Гарт.


Решением МОК в конце 2017 года 43 российских спортсмена из-за допинговых нарушений были пожизненно отстранены от участия в олимпийских соревнованиях, а их результаты на Олимпиаде-2014 в Сочи аннулировали. Таким образом, Россия лишилась 13 завоеванных наград и утратила первое место в общем медальном зачете.


В начале февраля 2018 года Спортивный арбитражный суд (CAS) оправдал 39 российских спортсменов: с 28 атлетов сняли пожизненное отстранение от Олимпиады, а еще 11 лишили возможности участвовать только в зимних Играх в Пхенчхане. Несмотря на вердикт CAS, санкции МОК фактически остались в силе. Российская сторона просила пригласить на соревнования 15 спортсменов из числа оправданных, но никто из них так и не попал на Олимпиаду.