St
Инспекторы ОЗХО эксгумируют тела жертв предполагаемой химатаки в Думе
close

Инспекторы ОЗХО эксгумируют тела жертв предполагаемой химатаки в Думе

Об этом сообщил глава организации Ахмет Узюмджю

Инспекторы ОЗХО эксгумируют тела жертв предполагаемой химатаки в Думе
Фото: © GLOBAL LOOK press/Mohammad Abu Ghosh

Инспекторы Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) проведут эксгумацию тел жертв предполагаемой химатаки, произошедшей 7 апреля в сирийском городе Дума. Эксперты будут искать следы хлора или зарина. Об этом в интервью Financial Times сообщил глава организации Ахмет Узюмджю.


«Мы изучаем подходы к эксгумации уже захороненных тел, где это возможно, чтобы взять биологические образцы. Это очень чувствительный процесс. Поэтому мы крайне осторожны. Хотя наши эксперты присутствовали при некоторых вскрытиях [тел] в прошлом, это будет первым прецедентом эксгумации», — заявил Узюмджю. Он отметил, что подготовка доклада с выводами ОЗХО для публикации может занять примерно месяц.


По его словам, инспекторы собрали более 100 проб с места возможного применения химоружия. Financial Times уточняет, что исследования эксперты ОЗХО смогли начать только 21 апреля, то есть через две недели после атаки. Узюмджю со своей стороны отметил, что не располагает данными о сокрытии или уничтожении вещественных доказательств химатаки сирийскими правительственными силами.


Ранее российским пранкерам Лексусу и Вовану удалось дозвониться до Узюмджю. Один из них представился польским премьер-министром Матеушем Моравецким и от его лица спросил главу ОЗХО, правдива ли информация, что Россия в Думе мешает работе организации. Узюмджю опроверг эти данные и назвал их «спекуляциями». Он также подчеркнул, что хлор, который предположительно использовался во время химатаки в Восточной Гуте, — это «доступное вещество, его можно найти на рынках».


Сообщение о возможном применении химического оружия в Думе осложнило отношения между Россией, поддерживающей Башара Асада, и Великобританией, Францией и США. В результате 14 апреля коалиция западных стран нанесла ракетный удар по Сирии, таким образом ответив на предполагаемую химатаку, произведенную сирийскими правительственными войсками. Ряд экспертов перед этим не исключали вероятность прямого военного столкновения между США и Россией, а интернет-серферы всерьез обсуждали скорое начало третьей мировой войны.


Однако вскоре после событий 14 апреля американский лидер Дональд Трамп объявил, что из-за поддержки российской стороной правительства Асада не будет вводить новые антироссийские санкции, как обещал ранее. Тем не менее Россия продолжает настаивать, что химатака в Думе была срежиссирована «Белыми касками», первыми сообщившими о произошедшем. Москва организовала в Гааге брифинг, на который приехали 17 сирийцев, свидетельствующих о том, что химическое оружие в Восточной Гуте никто не применял. Представители США, Великобритании, Франции и других стран НАТО на конференцию не пришли, посчитав ее «непристойным маскарадом».