St
Суд признал законным изъятие у «Свидетелей Иеговы» имущества в Санкт-Петербурге
close

Суд признал законным изъятие у «Свидетелей Иеговы» имущества в Санкт-Петербурге

Общая стоимость недвижимости составляет, по разным подсчетам, от одного до двух миллиардов рублей

Суд признал законным изъятие у «Свидетели Иеговы» имущества в Санкт-Петербурга
Фото: © GLOBAL LOOK press/Matthias Balk

Санкт-Петербургский городской суд отклонил жалобу запрещенной в России организации «Свидетели Иеговы», недвижимость которой была по решению Сестрорецкого районного суда обращена в собственность государства. Речь идет о двух земельных участках и 14 зданиях в поселке Солнечное, элитном районе Северной столицы на берегу Финского залива, общая стоимость которых составляет примерно миллиард рублей. Заметим, что представители «Свидетелей Иеговы» оценивают недвижимость в два миллиарда рублей, с учетом техники, находившейся внутри зданий.


«В связи с тем, что Управленческий центр и входящие в его структуру местные религиозные организации [«Свидетелей Иеговы»] ликвидированы, Верховный суд Российский Федерации отразил в своем решении, что имущество, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, подлежит обращению в собственность Российской Федерации... Определением судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда жалоба ответчика отклонена, требования прокурора признаны обоснованными. Решение суда вступило в законную силу», — говорится в сообщении прократуры Санкт-Петербурга.



Таким образом, суд признал недействительными сделки по передаче недвижимости, заключенные в 2000-2010 годах между «Управленческим центром Свидетелей Иеговы в России» и американским «Обществом сторожевой Башни, Библий и трактатов Пенсильвании», которое является головной организацией запрещенного на российской территории религиозного движения.


В пресс-службе судов Северной столицы сообщили «Коммерсанту», что американский представитель «Свидетелей Иеговы» просит Санкт-Петербургский городской суд рассматривать жалобу на передачу недвижимости «без оглядки на политические процессы, происходящие между Россией и США». Он также заявил, что «на все воля Божия».


После того, как Санкт-Петербургский городской суд отказал в удовлетворении жалобы «Свидетелей Иеговы», адвокат Артур Леонтьев, представляющий интересы головной организации, заявил «Коммерсанту», что не исключает обращения своих подзащитных в суды США с иском к РФ о деженой компенсации за изъятое имущество.


Официальную регистрацию на территории России «Свидетели Иеговы» получили в 1991 году. Первая община приверженцев этого околохристианского движения была распущена в Москве в 2004 году, однако ЕСПЧ признал это незаконным. В итоге община возобновила свою деятельность в 2015 году. В 2010 году Роскомнадзор признал ряд публикаций «Общества сторожевой башни» экстремистскими и запретил распространение журналов «Сторожевая башня» и «Пробудитесь!». В апреле 2017 года Верховный суд запретил деятельность 396 организаций «Свидетелей Иеговы» на территории России. Их деятельность была охарактерезована как экстремистская, а имущество арестовано. Представители движения обратились в ЕСПЧ для обжалования решения.


Среди религиоведов нет единого мнения, являются ли «Свидетели Иеговы» сектой. Некоторые полагают, что это религиозная организация, относящаяся к одному из ответвлений протестантизма адвентистского направления. Тем не менее энциклопедия мировых религий Британники 2006 года утверждает, что «Свидетели Иеговы» — околохристианское сектантское движение.