St
Хайо Зеппельту разрешили въезд в Россию и ждут в СКР

Хайо Зеппельту разрешили въезд в Россию и ждут в СКР

Немецкий журналист в конце 2014 года выпустил фильм о допинге в российском спорте, что стало началом большого скандала

Немецкий журналист в конце 2014 года выпустил фильм о допинге в российском спорте, что стало началом большого скандала
Фото: © wikipedia.org

Немецкий журналист Хайо Зеппельт, являющийся автором документальной картины телеканала ARD о «системе допинга» в российском спорте, получил визу в РФ. Об этом сообщает Deutsche Welle. Ранее в Следственном комитете России (СКР) заявили, что, если Зеппельт приедет в РФ, он будет вызван на допрос по делу бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.


Факт получения Зеппельтом российской визы также подтвердил министр иностранных дел Германии Хайко Маас, который оставил соответствующий твит: «Российская сторона только что сообщила, что Хайо Зеппельт может въехать в страну, по крайней мере на время чемпионата. Мы продолжаем бороться за свободу прессы».



В российском посольстве в ФРГ сказали, что ранее Зеппельт был внесен в черный список лиц, которым запрещен въезд на территорию России, однако в порядке исключения ему было решено выдать визу. «Никаких препятствий для осуществления журналистской деятельности ему чиниться не будет. Он будет ровно на тех же правах, что и остальные журналисты, освещать события и все происходящее на ЧМ», — сказал РИА Новости пресс-атташе посольства РФ в Германии Денис Микерин.


15 мая официальный представитель СКР Светлана Петренко отметила, что российские правоохранительные органы намерены допросить немецкого журналиста. «В случае, если Хайо Зеппельт окажется на территории Российской Федерации, Следственный комитет вновь примет меры к его допросу по обстоятельствам, которые ему стали известны при подготовке документального фильма о якобы имевших место злоупотреблениях российскими спортсменами», — цитирует Петренко «Интерфакс».


Хайо Зеппельт снял документальный фильм о случаях употребления допинга российскими олимпийцами-легкоатлетами, в котором было выдвинуто предположение, что в России создана «государственная система» поощрения употребления спортсменами запрещенных препаратов. 


После выхода ленты Всемирное антидопинговое агентство (WADA) инициировало расследование, в результате которого вся Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) была отстранена от соревнований. В декабре 2017 года Международный олимпийский комитет отстранил от соревнований олимпийскую сборную России, однако позднее, в феврале 2018 года, восстановил ее в правах.


В 2016 году телеканал ARD и Зеппельт признали, что не проверяли информацию о допинге, когда делали свой первый фильм. Летом того же года СКР возбудил уголовное дело против бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова о незаконном обороте медицинских препаратов. 21 сентября 2017 года Басманный суд заочно его арестовал и объявил в международный розыск. Еще раньше Родченков согласился сотрудничать с WADA и МОК, став их главным информатором и утверждая о существовании в РФ «государственной системы допинга».


В Германии Зеппельт известен несколькими своими расследованиями, связанными с употреблением допинга спортсменами. В свое время он выпускал фильмы о допинге в ГДР и Китае.