St
СМИ: Немецкая разведка обвинила Россию в поддержке сепаратистов Каталонии
close

СМИ: Немецкая разведка обвинила Россию в поддержке сепаратистов Каталонии

У спецслужб есть свидетельства того, что РФ использует для поддержки каталонских сепаратистов дезинформацию и пропаганду

У спецслужб есть свидетельства того, что РФ использует для поддержки каталонских сепаратистов дезинформацию и пропаганду
Фото: © GLOBAL LOOK press/ Ralf Hirschberger

Глава внутренней разведки Германии, президент Федеральной службы защиты Конституции Ханс-Георг Маасен заявил, что у спецслужб Германии есть информация о поддержке Россией сепаратистов Каталонии. Об этом сообщил немецкий журнал Der Spiegel, ссылаясь на заявление Маасена на международной конференции представителей разведки в Берлине с участием представителей западных стран и НАТО.


У разведки есть свидетельства того, что Россия использует для поддержки каталонских сепаратистов дезинформацию и пропаганду, при этом речь не идет о финансовой поддержке, уточнили в издании. Ханс-Георг Маасен добавил, что получил данные о деятельности РФ не из первых рук, однако они звучат «очень правдиво».


Маасен также призвал граждан быть бдительными. «Потребитель информации, то есть каждый гражданин, должен быть более внимательным и критически относиться ко всей информации», — процитировал его Der Spiegel.


На конференции представители Германии, Великобритании и НАТО обвинили Россию в дестабилизации западной демократии и ведении кампании по дезинформации граждан, добавили в издании.


15 мая новый глава женералитета Каталонии Ким Торра на совместной пресс-конференции в Берлине с его предшественником на посту Карлесом Пучдемоном призвал испанские власти начать диалог и найти решение политическому конфликту.


«Главная цель этого правительства — предложить диалог испанскому правительству... Вторая цель — закончить приостановку самоуправления в Каталонии», — процитировало выступление Торры РИА Новости.


Ким Торра назвал Карлеса Пучдемона законным председателем правительства и призвал Мадрид «уважать результаты выборов 21 декабря». «Мы не оставим наших усилий, чтобы утвердить председателя Пучдемона. Будем работать, чтобы восстановить законное правительство», — пообещал новый глава Каталонии.


В свою очередь Пучдемон заявил, что Каталония находится в хороших руках, и также призвал испанские власти к переговорам. «Единственный инструмент для разрешения конфликта — политический, демократия. Весь Европейский союз должен быть задействован», — считает бывший глава женералитета.


14 мая парламент Каталонии утвердил представителя сепаратистской партии «Вместе за Каталонию» Кима Торру на пост главы женералитета. Сам Торра неоднократно подчеркивал, что является временным главой каталонского кабмина, поскольку его настоящим президентом остается Карлес Пучдемон. Новый глава женералитета в своем программном выступлении призывал выполнить «мандат 1 октября» — именно тогда в прошлом году в Каталонии состоялся незаконный референдум о независимости.


Сейчас Карлес Пучдемон находится в Германии, в Испании действует ордер на его арест. 23 марта Верховный суд Испании выдал европейский ордер на арест бежавшего в Бельгию бывшего главы Каталонии. Однако немецкий суд постановил, что основанием для выдачи Пучдемона властям Испании может быть лишь обвинение в растрате госсредств.


Референдум о независимости Каталонии прошел 1 октября 2017 года. В нем приняли участие 2,2 миллиона жителей Каталонии из 5,3 миллиона, имеющих право голоса. 90% проголосовавших высказались за отделение от Испании. 27 октября 2017-го Пучдемон объявил о независимости Каталонии. После этого события стали развиваться стремительно. Главу женералитета и 13 его министров отстранили от должностей, 30 октября он вместе с четырьмя сподвижниками покинул Испанию и отправился в Брюссель.