St
Суд признал законным решение не возвращать приемных детей Юлии Савиновских
close

Суд признал законным решение не возвращать приемных детей Юлии Савиновских

Защита удалившей грудь екатеринбурженки намерена обжаловать решение суда в кассационом порядке

Суд признал законным решение не возвращать приемных детей Юлии Савиновских
Фото: © GLOBAL LOOK press

Свердловский областной суд признал законным приговор Орджоникидзевского районного суда Екатеринбурга, который отказался возвращать приемных детей екатеринбурженке Юлии Савиновских, удалившей грудь. Адвокат Савиновских Алексей Бушмаков отметил, что суд не посчитал возможным принять во внимание результаты экспертизы, согласно которой женщину признали вменяемой, а удаление груди не оказало на ее детей негативного влияния.


«Дальше мы обратимся в суд кассационной инстанции. Нас ждет две кассации, прежде чем обратиться в ЕСПЧ. На самом деле, надо быть реалистами. Никто не ждал положительного решения», — заявил после оглашения решения суда адвокат, его процитировало РИА Новости. Защита ожидает мотивировочную часть решения судей. Юрист добавил, что защита ходатайствовала о допросе совершеннолетней дочери Юлии Савиновских, но суд отказал в этом.


Свердловский облсуд рассматривал дело Савиновских повторно. В декабре прошлого года суд признал отказ Орджоникидзевского райсуда вернуть детей незаконным и отправил его на новое рассмотрение.


Однако в феврале Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга отказался возвращать детей женщине. В мотивировочной части решения отмечается, что суд признал Юлию Савиновских мужчиной. «Идентификация Савиновских Ю.В. себя в качестве представителя мужского пола с учетом состояния ее в браке с мужчиной, стремление к принятию социальной роли, свойственной мужчине, противоречит принципам семейного законодательства нашей страны», — говорится в документе.


У Юлии Савиновских трое своих детей. Савиновских и ее муж Евгений Соков хотели усыновить двух мальчиков четырех и пяти лет. Дети жили в семье, пока шла подготовка документов на их усыновление. В качестве опекунов и усыновителей супруги подходили ровно до тех пор, пока Юлия не удалила грудь седьмого размера, которая отягощала ей жизнь. После операции сотрудники органа опеки назвали женщину трансгендером и забрали мальчиков, несмотря на то что в семье благополучно растут трое собственных детей.