St
Суд в Германии освободил под залог экс-главу Каталонии Пучдемона

Суд в Германии освободил под залог экс-главу Каталонии Пучдемона

Карлес Пучдемон не может покидать территорию ФРГ без согласия генпрокурора

Карлес Пучдемон не может покидать территорию ФРГ без согласия генпрокурора
Фото: © GLOBAL LOOK press

Суд в федеральной земле Шлезвиг-Гольштейн выпустил на свободу бывшего главу Каталонии Карлеса Пучдемона под залог в размере 75 тысяч долларов. Однако без согласия генерального прокурора ФРГ Пучдемон не может покидать территорию страны, сообщило агентство ТАСС, ссылаясь на представителя Высшего земельного суда Шлезвига-Гольштейна.


Политику необходимо будет раз в неделю приходить отмечаться в полицейское управление города Ноймюнстер, написали в немецком издании Zeit.


В испанском правительстве заявили, что уважают решение судов, вне зависимости, нравятся они им или нет, сообщило РИА Новости. Министр юстиции Испании Рафаэль Катала заявил журналистам, что суд Германии действует «независимо» и Мадрид подчинится его решениям. Катала также отметил, что есть возможность обжаловать решение суда и призвал дождаться «итогового решения» и «посмотреть, каким будет процесс в Испании».


Немецкий суд постановил, что основанием для выдачи Карлеса Пучдемона властям Испании может быть лишь обвинение в растрате государственных средств. Обвинение в организации восстания не может быть основанием для выдачи, потому что экс-глава Каталонии не несет ответственность за «насилие» во время проведения незаконного референдума о независимости региона 1 октября, решил суд.


23 марта судья Верховного суда Испании Пабло Льярена выдал европейский ордер на арест бежавшего в Бельгию бывшего главы Каталонии. Пучдемон бежал в Бельгию в конце октября прошлого года, в Испании действует ордер на его арест.


Референдум о независимости Каталонии прошел 1 октября 2017 года. В нем приняли участие 2,2 миллиона жителей Каталонии из 5,3 миллиона, имеющих право голоса. 90% проголосовавших высказались за отделение от Испании.


27 октября 2017-го Пучдемон объявил о независимости Каталонии. После этого события стали развиваться стремительно. Главу Женералитета и 13 его министров отстранили от должностей, 30 октября он вместе с четырьмя сподвижниками покинул Испанию и отправился в Брюссель.