St
Путин простился со Станиславом Говорухиным

Путин простился со Станиславом Говорухиным

Президент России возложил бордовые розы к гробу покойного

Президент России возложил бордовые розы к гробу покойного
Фото: © Daily Storm/Алексей Голенищев

Президент России Владимир Путин приехал в храм Христа Спасителя, где проходит церемония прощания с народным артистом РФ, кинорежиссером, актером и общественным деятелем Станиславом Говорухиным. Глава государства возложил к гробу покойного бордовые розы, а затем подошел к его вдове и лично выразил соболезнования. Почтить память режиссера также пришли спикер Госдумы Вячеслав Володин, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, министр культуры Владимир Мединский, хирург Леонид Рошаль, кинорежиссер Карен Шахназаров, депутаты, деятели культуры и поклонники его творчества.



После церемонии Владимир Путин пообщался с журналистами. Глава государства отметил, что сегодня «печальный, траурный день, мы прощаемся со Станиславом Говорухиным, которого знают и любят миллионы россиян, прежде всего, за его творчество и культовые фильмы». Президент назвал кинорежиссера «настоящим большим художником» и добавил, что он «был человеком избранным».


Глубокие соболезнования семье и близким Говорухина, выразил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Напомним, что кинорежиссер занимал пост главы комитета по культуре в нижней палате.



«Нас постигла тяжелая утрата - ушел из жизни наш близкий и любимый человек Станислав Сергеевич Говорухин. Все, чему посвятил себя Станислав Сергеевич, ему блестяще удалось. Режиссер, сценарист, актер - на его фильмах выросло не одно поколение: «Вертикаль», «Место встречи изменить нельзя», «Десять негритят» и многие другие любимые миллионами зрителей картины. Станислав Сергеевич был признанным авторитетом не только в профессиональной среде, но и в политике. Его отличало внимание к людям, желание добиться справедливости», - отметил Володин.


По его словам, близким и коллегам Говорухина будет очень не хватать его - «друга, на чью помощь и мудрый совет всегда можно было рассчитывать».


Церемония прощания со Станиславом Говорухиным прошла в Преображенской церкви храма Христа Спасителя 16 июня. В храме был установлен открытый гроб, рядом с которым находились родственники и ближайшие друзья покойного. Прощание с известным кинорежиссером прохшло в тишине. Пришедшие на церемонию возлагали цветы и венки к гробу, ставили свечки и молилсь.


После церемонии прощания состоялось отпевание. Похоронили Говорухина на Новодевичьем кладбище в Москве рядом с захоронениями известных актеров Олега Табакова и Леонида Броневого. Церемония похорон прошла с воинскими почестями. Выстроившийся у могилы почетный караул дал несколько залпов перед тем, как гроб с телом был опущен в землю.


Советский и российский актер, кинорежиссер, сценарист Станислав Говорухин скончался 14 июня на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха».