St
Вице-премьер пообещала рост пенсий россиян на 12 тысяч рублей в следующем году

Вице-премьер пообещала рост пенсий россиян на 12 тысяч рублей в следующем году

Голикова подчеркнула, что далее увеличенные пенсии будут индексироваться в установленном порядке

Голикова подчеркнула, что далее увеличенные пенсии будут индексироваться в установленном порядке
Фото: © GLOBAL LOOK press

Повышение пенсионного возраста позволит увеличить размер пенсий неработающим пенсионерам в следующем году до 12 тысяч рублей. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова 16 июня в ходе заседания Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Все средства, освободившиеся в результате увеличения возрастной планки для выхода на пенсию, останутся в пенсионной системе и пойдут на социальное обеспечение россиян.


«Среднее ежемесячное увеличение пенсии ныне действующим пенсионерам оценено нами в 1 тысячу рублей. Это означает, что приблизительно каждый гражданин, каждый пенсионер, естественно, в зависимости от того стажа и того размера страховых взносов, которые он уплачивал в пенсионную систему, получит под 12 тысяч в год», — сказала она.


Голикова заверила, что в случае одобрения законопроекта правительства о повышении пенсионного возраста дополнительно полученные средства будут оставаться в пенсионной системе и направляться на повышение пенсионного обеспечения российских граждан. Также она пояснила, что далее увеличенная пенсия будет индексироваться в установленном действующим законодательством порядке, и те граждане, которые будут выходить на заслуженный отдых в переходный период, будут получать пенсии на уровне сложившегося к тому времени уровню.


Комиссия рассматривала 16 июня правительственный законопроект о внесении изменений в пенсионную систему РФ, предусматривающий повышение возраста для выхода на заслуженный отдых.


Данный законопроект был одобрен на заседании правительства 14 июня после продолжительного обсуждения. В частности, председатель правительства Дмитрий Медведев заявил, что в России созданы все условия для увеличения пенсионного возраста и этот шаг позволит кабинету министров направить дополнительные средства на увеличение пенсий выше уровня инфляции.


Согласно предложению правительства, пенсионная реформа должна начать работать с начала 2019 года. Однако повышение возраста выхода на пенсию будет плавным — до 2028 года для мужчин и до 2034 года для женщин. Это необходимо для адаптации молодых поколений к изменениям и для сокращения расходов пенсионного фонда при увеличении выплат пенсионерам. В результате с 2028 года мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины с 2034-го — в 63 года.