St
На Украине прекратил работу химический завод «ДнепрАзот»

На Украине прекратил работу химический завод «ДнепрАзот»

Ведущее химическое предприятие Украины приостановило выпуск продукции из-за высоких цен на газ

Ведущее химическое предприятие Украины приостановило выпуск продукции из-за высоких цен на газ
Фото: © azot.com.ua

Входящее в десятку ведущих предприятий химической промышленности Украины — «ДнепрАзот» — приостановило работу на неопределенный срок. Приказ об остановке 15 июня подписал председатель правления Сергей Сидоров. Причина прекращения выпуска продукции — высокие цены на газ, не позволяющие предприятию работать без убытков и конкурировать на рынке.


«Политика государства, помноженная на внешние рыночные факторы, которая навязана украинским химикам, создала все предпосылки к тому, что отечественная химия оказалась на грани уничтожения. К сожалению, потери от подобных действий уже в этом году будут колоссальными», — написал председатель правления на своей странице в Facebook.



По его словам, «ДнепрАзот» несколько десятилетий оставался главным поставщиком минеральных удобрений не только для украинских аграриев, но и для сельхозпроизводителей стран бывшего СССР. Предприятие обеспечивало работой и стабильным доходом несколько тысяч жителей Каменского (бывший Днепродзержинск Днепропетровской области) и членов их семей, написал председатель правления.


На остановку предприятия отреагировал народный депутат Украины Александр Дубинин. По его мнению, закрытие завода станет негативным сигналом для будущих выборов и признаком неспособности украинских властей принимать конструктивные и дальновидные решения.


«Складывается впечатление, что любое производство на Украине неэффективно. Еще в марте текущего года задачей правительства Гройсман считал обеспечение работы химической промышленности на полную мощность, чтобы исключить дефицит минудобрений и обеспечить поддержку украинским аграриям. <...> Одно непонятно: это из-за некомпетентности или по злому умыслу нынешнее правительство пытается разрушить химическую промышленность», — написал депутат.



«ДнепрАзот» — одно из крупнейших предприятий химической промышленности Украины, имеющее статус стратегического для экономики и безопасности страны. Продукция завода используется в металлургии, горно-добывающей, химической и перерабатывающей промышленности. В мае 2018 года исполнилось 80 лет с момента образования завода.


В мае горно-металлургический комбинат «АрселорМиттал Кривой Рог» в Кривом Роге Днепропетровской области (Украина) остановил работу из-за забастовки. Рабочие отказались работать на неисправной технике. Кроме того, они требовали повысить зарплату и предоставить нормальные условия труда.