St
«Конфедерация труда России» запустила петицию против повышения пенсионного возраста

«Конфедерация труда России» запустила петицию против повышения пенсионного возраста

Петиция адресована президенту РФ, премьер-министру, спикерам Госдумы и Совета Федераций

Петиция адресована президенту РФ, премьер-министру, спикерам Госдумы и Совета Федераций
Фото: © GLOBAL LOOK press/Sergey Kovalev

Общероссийское объединение профсоюзов «Конфедерация труда России» (КТР) разместило на сайте Change.org петицию, в которой говорится о необоснованности повышения пенсионного возраста в России и возможностях решить проблему дефицита и наполнения пенсионного фонда другими способами. На момент публикации петицию подписали более 777 тысяч человек. Каждые пять минут петицию подписывает около трех тысяч человек. Следующей целью авторы установили 1 000 000 подписей.


«Мы, граждане Российской Федерации, представители независимых профсоюзов и общественных организаций, считаем, что для повышения пенсионного возраста в России сегодня нет оснований, а проблемы дефицита и финансирования Пенсионного фонда могут быть решены иным путем», — говорится в тексте петиции.


По мнению авторов петиции, повышение возраста выхода на заслуженный отдых приведет к тому, что значительная часть россиян не доживет до пенсии. «По сроку продолжительности жизни Россия находится во второй сотне стран, проигрывая лидерам по 10 и более лет», — отмечается в обращении.


Причинами дефицита и недофинансирования пенсионного фонда авторы петиции считают нахождение в «серой зоне» большого количества трудоспособного населения. «От их зарплат не платятся страховые взносы», — утверждают они. По их оценкам, теневой фонд заработной платы составляет около 10 триллионов ежегодно, что приводит к недополучению пенсионным фондом около 2,2 триллиона рублей в год.


Авторы петиции требуют от российских властей не допустить повышение пенсионного возраста и призывают начать общественное обсуждение пенсионной реформы с участием профсоюзов и других общественных организаций.


«Конфедерация труда России» — общероссийское профсоюзное объединение, уступающее по количеству членов только Федерации независимых профсоюзов России. Известна активным использованием различных методов для борьбы за права работников — как мягких (обращения в суды, переговоры с работодателем), так и жестких (митинги, акции протеста). Организация часто сталкивается с уголовным преследованием своих активистов.


Законопроект о повышении пенсионного возраста был одобрен на заседании правительства 14 июня. В ходе его обсуждения председатель правительства Дмитрий Медведев заявил, что в России созданы все условия для увеличения пенсионного возраста и этот шаг позволит кабинету министров направить дополнительные средства на увеличение пенсий выше уровня инфляции. 16 июня глава кабинета министров подписал распоряжение направить данный законопроект на рассмотрение в Госдуму. Вступление федерального проекта закона в силу запланировано на 1 января 2019 года.