St
Индия вступила в торговую войну с США

Индия вступила в торговую войну с США

Нью-Дели ответил Вашингтону на повышение таможенных пошлин на сталь и алюминий

Нью-Дели ответил Вашингтону на повышение таможенных пошлин на сталь и алюминий
Фото: © GLOBAL LOOK press/Hindustan Times

Отвечая на заградительные тарифы США, введенные против некоторых индийских видов продукции из стали и алюминия, Нью-Дели отменяет льготные пошлины на 30 американских товаров, сообщила газета The Indian Express. В перечень подпадающих под ограничения американских товаров вошли мотоциклы, некоторые изделия из железа и стали, а также борная кислота и чечевица.


О своих намерениях Индия поставила в известность Всемирную торговую организацию, говорится в микроблоге Twitter информационного агентства Asian News International (ANI). «Индия хотела бы отметить, что сумма, полученная от отмены таможенных льгот [на товары из США], будет соответствовать той сумме, к которой привели меры, введенные Соединенными Штатами», — приводит цитату газета из направленного в ВТО уведомления.



В обращении к ВТО подчеркивается, что Индия оставляет за собой право повысить пошлины и на другие товары из США, если в этом возникнет необходимость.


По данным СМИ, пошлины на ввоз в Индию американских мотоциклов с объемом двигателя более 800 кубических сантиметров будут повышены на 50%. В результате своих действий Нью-Дели рассчитывает получить около 239 миллионов долларов. При этом ожидается, что введенные США пошлины обойдутся стране приблизительно в 241 миллион долларов.


Дональд Трамп объявил о введении торговых пошлин на сталь (25%) и алюминий (10%) из ЕС, Канады, Мексики, Индии и ряда других стран в ночь на 1 июня. О том, что США прибегнут к такой мере, стало известно еще в конце марта. Тогда президент США заявлял, что пошлины на европейский металл могут быть отменены, если Германия откажется от поддержки проекта газопровода «Северный поток — 2» и от покупки российского газа. 15 июня Белый дом заявил, что США вводят 25-процентные пошлины на все товары из КНР — в основном касающиеся IT-отрасли.