St
Володин направил поступившие законопроекты о пенсионной реформе в профильные комитеты ГД

Володин направил поступившие законопроекты о пенсионной реформе в профильные комитеты ГД

Госдума приступает к рассмотрению предложений правительства о повышении пенсионного возраста

Госдума приступает к рассмотрению предложений правительства о повышении пенсионного возраста
Фото: © duma.gov.ru

В субботу, 16 июня, в Государственную думу из правительства РФ поступили проекты федеральных законов: «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплат пенсий», «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации», «О ратификации Конвенции о минимальных нормах социального обеспечения (Конвенция №102), а также проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», сообщили в секретариате совета Государственной думы.


Председатель Государственной думы Вячеслав Володин направил указанные законопроекты в комитеты Госдумы: по труду, социальной политике и делам ветеранов, и в комитет по бюджету и налогам.


В понедельник, 18 июня, профильные комитеты внесут их на рассмотрение совета Государственной думы, уточнили в секретариате совета.


«В соответствии с процедурой, после рассмотрения на совете Государственной думы, проекты федеральных законов перед рассмотрением в первом чтении будут направлены в рассылку для обсуждения в течение месяца в регионах», — отметили в секретариате совета Госдумы.


Законопроект о повышении пенсионного возраста был одобрен на заседании правительства 14 июня. В ходе его обсуждения председатель правительства Дмитрий Медведев заявил, что в России созданы все условия для увеличения пенсионного возраста и этот шаг позволит кабинету министров направить дополнительные средства на увеличение пенсий выше уровня инфляции. Реформа, согласно предложению правительства, запустится уже в 2019 году. Но повышение возраста выхода на пенсию будет плавным — до 2028 года для мужчин и до 2034 года для женщин. Это необходимо для адаптации молодых поколений к изменениям и для сокращения расходов Пенсионного фонда при увеличении выплат пенсионерам. В результате с 2028 года мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины с 2034-го — в 63 года.